기타 의료상담건강상담
박식한황로156
박식한황로15623.02.07

배가 고플때 바로 밥을 안먹으면 ?

나이
성별
여성

배가 고플때 머라도 먹지 않으면 위가 나빠지나요? 하루에 세번 밥을 먹는데 그 사이에 배가 고플때가 있는데 그때 안먹음 위가 나빠지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    세끼 식사 외에는 공복감과 허기가 느껴지더라도 식사를 하지 않는 것이 좋습니다. 공복 시간이 어느 정도 유지 되어야 글루카곤 등 에너지를 대사하는 호르몬이 적절히 분비가 되며, 규칙적인 시간에 식사를 해야 위장도 건강해 집니다. 식습관이 규칙적으로 변하면 식사 사이에 허기가 느껴지는 빈도도 줄어들게 됩니다.

  • 배가 고픈 상황은 보통 공복 상태일 때에 나타나는 현상인데, 공복 상태에서는 위산을 소모하고 중화시켜 줄 음식물이 위에 존재하지 않기 때문에 위산이 제대로 중화되지 않아 속쓰림과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 그렇지만 그럴 수도 있다는 것이지 항상 그러한 것은 아니며 배가 고플 때 바로 밥을 안 먹는다고 하여서 막 위 건강이 나빠지고 심한 문제가 생기고 그러지는 않습니다.