기업·회사법률
은혜로운가오리86
은혜로운가오리8622.06.25

법인의 여유자금으로 부동산 투자하려고 하면 고려해야할게 무엇인가요?

큰 규모 투자는 아니고, 오피스텔이나 작은 상가 등을 매입하거나 고려하고 있습니다.

개인이 하는 것과 어떤 면에서 차이가 있는지 궁금합니다.

그리고 법인의 보유 현금을 활용할 수 있는 다른 방안이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    법인이라면 무엇보다도 법인의 정관 등에 기재된 목적에 맞는 사업을 해야 하는 것이므로 여유자금이 있다고 하더라도 법인의 목적을 고려하여 진행하시는 것이 필요합니다. 또한 법인이라고 하더라도 구체적인 형태에 따라서는 의사결정이라던지 기타 제약이 존재할 수 있기에 구체적인 형태에 따른 검토 역시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    임의로 법인의 자금을 집행하여 부동산을 구매하기는 어렵고 재규모 거래의 경우 이사회나 주주총회를 거쳐야 하는 제한이 있습니다. 구체적인 사실관계를 좀 더 살펴보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사 정관상 사업목적에 맞는지, 이사회 결의를 통한 것인지, 그외 배임의 여지가 있는지를 해당 사안에 따라 검토가 필요할 것입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.