부동산경제
예리한사자194
예리한사자19422.02.06

부동산 매입시 법인명의로 구입하는것이 더 낫나요?

아직 매매경험이 없는 부동산 투자를 공부하고있는 초보자입니다.

대략 2~3천만원으로 책정되는 부동산이라도 매입할 때 법인으로 하는것과 개인으로 하는것 중 어느것이 나은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 부동산을 구매하는 경우 법인과 개인적인 측면에서 어느 부분이 유리한지에 대해서는 부담해야 하는 세무적인 측면을 우선적으로 고려해야 할 것으로 보입니다. 조정지역에 부동거주용 주택을 매입하면서 법인으로 하는 경우에는 취득세가 중과됩니다. 이러한 점을 고려하여 다주택자가 아니라면 개인으로 구매하시는 것이 적절해 보입니다.