건강기능식품 섭취 및 효능에 대해서 솔직한 답변 부탁드립니다

저도 사무실에서 주로 앉아서 컴퓨터를 많이 하는 업무이며, 나이가 먹어가면서 건강을 챙기기 위해서 다음의 건기식을 복용하고 있습니다. 효과 및 효능에 대해서는 말이 많은거 같은데 전문가님의 솔직한 답변 부탁드립니다. 종류를 다양하게 이것저것 먹는것도 오히려 건강에 독이 된다고 들었거든요. 필수로 먹어야 하는 건기식도 확인 부탁드립니다.

1. 홍삼스틱

부원료 없이 진세노사이드 합계 18로 먹고 있으며, 먹은지 2년은 된거 같습니다. 그래도 이거 먹으면서 감기는 안걸린거 같긴합니다.

2. 루테인

아무래도 컴퓨터와 스마트폰에 장시간 노출되어 복용한지 1년은 넘은거 같습니다. 눈이 맑아진다 이런 느낌을 받지는 않는거 같습니다. 참고로 인공눈물도 같이 쓰고 있구요.

3. 오메가3 및 세노메가

1, 2번만 가지고는 뭔가 아쉬운거 같아서 같이 먹고 있는데 역시 1년정도 된거 같습니다. 혈행개선이라고 해서 꾸준히 먹는데 몸에서 크게 느껴지지는 않는거 같습니다.

4. 유산균(프로바이오틱스)

원활한 장 활동을 위해서 역시 꾸준하게 섭취하고 있습니다만 동일한 종류만 먹어서 그런지 크게 효과가 없는거 같기도 합니다. 참고로 저는 아침에 일어나서 물 한컵 마시면서 식전에 복용하는 타입입니다.

총 4개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

1~4의 영양제를 드시는데도 피곤하다면 고함량비타민B군을 추가로 복용하셔야 좋습니다.

제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

    지안약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 필요에 의해서 복용하는것입니다.

    어떤 목적으로 복용하시는지에 따라 추천 성분의 순위가 달라질수있음을 미리 말씀드리며,

    현재 복용하시는 성분에, 추가로,

    기본적으로 많이 복용하시는제품은,

    종합영양제(비타민B군), 비타민D, 미네랄(칼슘&마그네슘 등) 이 있을것입니다.

    복용성분의 우선순위나 제품선정을 정하기 위해서

    디테일한 상담을 진행해보시는것이 어떨까 싶습니다.

    감사합니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지금 드시고 계신약들은 같이 먹어도 지장이 없는 제품들입니다.
      다만 홍삼은 장기간 먹을때는 조심하시는게 좋습니다. 특히나 열이 많은 사람이나, 혈압이 높은사람들은 장복하시는건 조심해서 하셔야하구요
      나머지는 드시는데 크게 불편한게 없으면 계속 드셔도 되고 먹을 이유가 없다면 굳이 안드셔도 되는 것들이기도 합니다.

      영양제 혹은 건강기능식품은 본인이 생활하면서 불편한 증상이 생길떄 그 증상에 맞춰서 먹는것이 좋구요, 누가 좋다고 해서 먹거나 필요도 없는데 너무 많이 먹는건 추천드리지 않습니다.

      지금정도면 그렇게 많은건 아니고 적당해보입니다.

      답변이 도움이 되셨을까요?

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 홍삼은 자양강장제로 피로회복에 도움이 됩니다.

        2. 컴퓨터나 스마트폰을 많이 볼 경우 가장 먼저 황반의 기능이 저하됩니다. 루테인은 황반의 구성성분으로 컴퓨터나 스마트폰에 피로해진 황반의 기능을 증가시켜줍니다.

        3. 오메가3는 혈중 중성지방 수치를 낮춰주고, 혈액순환을 개선해줍니다. 보통 루테인과 오메가3를 같이 먹으면 눈에 도움이 됩니다.

        4. 품질이 낮거나 저가의 유산균은 보장균수가 적고 설탕이 많이 들어가 있어 효과가 없습니다. 보장균수 100억 이상의 품질이 좋은 유산균을 공복에 꾸준히 드시는게 좋습니다.

        전반적으로 몸에 필요한 영양제를 복용하고 계십니다. 약도 모든 사람에게 효과가 있는 것은 아니듯, 영양제도 모든 사람에게 효과가 있진 않습니다. 어느정도 건강에 도움을 준다고 생각하시고 드시는게 좋습니다.

        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.