기타 육아상담육아
풍성한고니128
풍성한고니12823.02.18

110일아기 통잠 12시간 깨워야 할까요???

110일되 아기가 통잠을 12시간 이상을 자는데 밤에 너무 많이 자는거 같은데 깨워서 수유해야할까요 아니면 일어날때까지 기다려서 수유해야할까요???

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 8시간 이상 수유를 안하고 통잠을 잔다고 하는데요 자는 시간이 아이마다 달라 어떤 아이는 12시간씩 잠을 자고는 합니다. 아이의 신체에 영향이 없다면 기다려서 수유를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 100일을 넘었다면 굳이 통잠을

    자는데 꺠울 필요는 없습니다.

    푹 재우시고 낮시간에 수유시간 등을 조절해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 통잠을 너무 길게 자는 것 같습니다

    신생아들은 잠잘 때 여러 번 자다 깨기를 반복한답니다.

    오랜 시간 동안 자면 탈수 증상이 생길 수 있으니 깨워서 수유를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    자기 전에 먹는 양을 조금 더 늘려 재우는 건 어떨까요? 통잠을 자는 건 좋은데 체중이나 이런 부분에 크게 걱정할 정도 아니라면 괜찮은 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 잠을 자는 동안에도 성장합니다

    굳이 깨울필요는 없습니다

    마지막 수유는 조금 든든하게 해주세요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    발육 또는 영양상태에 문제가 없다면 안 꺠워도 될 것 같습니다. 분유 또는 모유도 잘 먹고 있다면 큰 걱정은 안됩니다 :)ㅖ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 수면 시간은 약15시간 ~17시간 정도 됩니다. 아기가 배가 고플까봐 걱정이 되신다면 잠깐 깨워서 수유를 시키시고 트림을 시킨 후에 다시 재우도록 하세요.