환자 식단건강관리
침착한큰고니168
침착한큰고니16823.01.03
매일 국민라면으로 끼니를 때우고 있는데?

현재 수입이 없어서 매일 홈플러스 5개 2,500원짜리 국민라면으로 하루 2끼 식사를 해결하고 있습니다.

이렇게 먹고 살아도 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    라면 1개의 열량은 대략 500kcal 입니다.

    탄수화물은 80g, 단백질은 11g, 지방은 17g, 정도 입니다. 그리고 비타민과 미네랄 등이 포함되어 있습니다.

    계란 1개의 열량은 65kcal 입니다. 만약 계란1개를 넣고 먹는다면 565kcal 정도 입니다.

    하루 라면으로 2끼만 먹는다면 대략 1,130kcal 입니다.

    성인이 하루 필요한 열량은 나이, 성별, 키, 체중, 근육량 등에 따라 차이는 있지만 대략 2,000~2,700kcal 정도 입니다.

    생명과정에 필요한 최소한의 에너지량인

    기초대사량은 인간과 동물이 활동을 하지 않는 휴식상태에서도 뇌의 활동, 심장 박동, 간의 생화학 반응 신체의 생명활동 기능을 유지하기 위해서 필요한 에너지의 양을 말합니다.

    일반적으로 남성은 체중 1kg당 1시간에 1kcal를 소모하고, 여성은 0.9kcal를 소모하는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 70kg의 남성이 하루에 소모하는 기초 대사량은 70kg × 24시간 × 1kcal/(kg·시간) = 1680kcal이고,

    체중 50kg의 여성이 소모하는 양은

    50kg × 24시간× 0.9kcal/(kg·시간) = 1080kcal입니다.

    기초 대사량은 우리가 하루 소모하는 총 에너지의 60~70%를 차지할 정도로 중요하지요

    만약 위 70kg 남자가 라면 2끼만 먹는다면 기초대사량 보다 낮은 칼로리를 섭취하기 때문에 장기간 아무것도 안먹고 라면 2끼만 먹는다면 건강을 해칠 우려가 있습니다.

    음료수나 기타 간식 등으로 열량을 보충하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    라면은 밀가루 되었고 팜유로 튀기면서 나트륨이 많은 식품 입니다 경제 사정이 많이 어렵지만 먹는 것 만큼은 장연식으로 건강하게 드세요 건강을 잃으면 병원비가 많이 들어요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당연히 안됩니다. 매일 같이 라면으로 끼니를

    드신다는것은 영양 불균형으로 영양실조나 여러가지

    문제가 생길수 있습니다. 어서 좋은 식단에 식사하시길 바래 봅니다.