기타 고민상담고민상담
다람쥐459아사이
다람쥐459아사이22.10.26

상대방이 저에게 고민상담을 요청하는데 어떡하죠?

저에게 고민을 말하고 어떻게 하면 좋겠냐고 하면 어떻게 하죠?

힘들어보이고 지처 보일때 위로가 되는 말이 있을까요?

힘을 주고 싶은데...

  • 안녕하세요. 어린나비218입니다.

    보통 고민 상담은 정답을 찾기 위한 상담이 아니라 내 얘기를 들어 줄 사람이 필요한 경우가 더 많더라고요

    그저 진심으로 묵묵히 들어주면 아마도 고민상담 요청하시는 분은 알아서 길을 잘 찾아 갈겁니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    상대방이 고민을 요청 하다면 “힘내”라는 위로와 “ 다 잘 될거야 ~ 그러니까 걱정하지마 “라는 다독임은 상대방에게 절대적 도움이 되지 않습니다. 그냥 묵묵히 상대방 이야기를 경청해주시고, “그랬구나” 라며 마음을 공감해 주시면 됩니다.

    상대방은 별거 바라지 않아요. 단지 자기의 마음을 알아주는 이가 단 한 사람만 이라도 있었읍면 하는 바램 일 것입니다.

  • 안녕하세요. 클래식한개97입니다.

    상대방이 고민상당을 해올 정도면 당신을 신뢰하고 있다는 증거입니다.

    상대방의 고인을 잘 들어주고 진심어린 조언을 해준다면 고민이 어느정도 풀리지 않을까요

    잘 들어주는 것 만으로도 고민의 절반은 이미 해결됐는지도 모릅니다

  • 안녕하세요. 고상한앵무새159입니다.

    위로의 말도 중요하지만 그것보다 더 중요한 것이 상대방의 말을 들어주고 이해해주고 헤아려주는 게 더욱 중요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 늠름한족제비53입니다. 고민상담요청의 경우는 저 같은 경우는 일단 어떤 내용인지는 들어주되 함께 해결할 수 있는 것은 도움을 주되 본인역량에 넘칠 경우는 다른 분과 상담하도록 말씀을 드리는 게 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 배부른흑로114입니다.저도평소에친구들 고민상담을많이합니다명확한답을제시하는것보다는상대방을이해해주고들어주는게 답인듯싶어요