기타 의료상담건강상담
비상한직박구리189
비상한직박구리18923.05.16

음주 후 숙취가 심한데 빨리 회복하는 방법이 있나요?

나이
성별
남성

음주 후 다음날 속 울렁거림 두통이 심한데.. 빨리 회복 할 수 있는 방법이 있나요? 아니면 음주전 다음날 숙취를 최소화 할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.숙취예방을위해서는 안주를 먼저 먹는것이 좋습니다. 알코올의 흡수속도는 안주보다 빠르기 때문에 술 마시기 10분 정도 전에 안주를 먹어두면 좋습니다. 당분이많은 음식이 도움이 되며 충분한 수분섭취와 충분한 휴식도 숙취해소에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    물을 많이 먹어주는데 도움이 되겠습니다.

    결국에 혈중에 남아있는 알코올 및 알오올 대사물질 (아세트알데히드)때문에 숙취가 생기는거니까 물을 많이 먹고 소변을 통해서 이런 물질들을 내보내는게 가장 큰 도움이 되겠습니다.

    그래서 의료진들같은 경우에 필요한 경우 수액을 맞아서 몸에 수분을 보충해서 소변으로 이런 물질들을 빼내기도 하는데 의료진이 아니신 분들이 수액을 맞아서 숙취를 해소하시는건 적절하지는 않겠습니다. 수분 보충의 중요성을 설명하기 위해서 덧붙였습니다.

  • (제가 아는 범위론)

    결국 술을 적게 마시고

    술 마시기 전, 후로 식사를 든든하게 하는 것과

    아침에 일어나서 충분한 수분과 탄수화물을 섭취하는 것 외에는 특별한 방법은 없을 듯 합니다

    저는 위장약과 두통약을 미리 먹는 방법을 씁니다만...

    간에 무리가 가서 추천할 방법은 전혀 아닐 듯 하네요.