실업급여 관련 문의있습니다 상용직 계약만료 180일 충족 후에 일용직 한달간 9일 일하는경우 소정근로시간 어떻게 측정해야하나요?

안녕하세요.

제가 이번에 3월 15일~ 11월 22일까지 공공기관에서 상용직으로 일한 뒤 계약만료로 퇴사를 했습니다. 근로시간은 주 40시간이였고요.

그리고 12월에 같은 공공기관에서 일용직(일시사역) 9일을 일해달라고하여 현재 일하고있는중입니다.

다름이 아니라 이번에 일용직 다 하고 난뒤에 실업급여를 신청하려고하는데요. 제가 일용직 하루 8시간 근무이지만 주 3일씩하여 12월 1일 2일 3일, 8일,9일,10일,15일,16일,17일 일을 하고 있습니다. 실업급여 신청은 상용직으로 신청하는데 마지막 일용직 9일 한것으로 인해 소정근로시간이 6시간으로 단축이 되는지 궁금해서 물어봅니다.

총 3개의 답변이 있어요.

정안 노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

사례의 경우처럼 상용직으로 일하다 계약기간 만료로 퇴사하면 실업급여 수급자격이 부여될 수 있습니다. 퇴직 후 일용직으로 근무한 것으로는 실업급여 수급자격이 부여되지 않습니다.

상용직을 기준으로 실업급여 수급자격이 부여되므로 소정근로시간 6시간은 관련이 없습니다.

    월드노무법인

    안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    구직급여 지급액은 퇴직 전 평균임금의 60%에 소정급여일수를 곱한 금액입니다. 단, 구직급여는 상한액은 1일 66,000원, 하한액은 퇴직 당시 최저임금법상 시간급 최저임금의 80% X 1일 소정근로시간 (8시간)입니다.

      중원노무법인

      안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

       제가 일용직 하루 8시간 근무이지만 주 3일씩하여 12월 1일 2일 3일, 8일,9일,10일,15일,16일,17일 일을 하고 있습니다. 실업급여 신청은 상용직으로 신청하는데 마지막 일용직 9일 한것으로 인해 소정근로시간이 6시간으로 단축이 되는지 궁금해서 물어봅니다.

      제91조의2(이직 전 1일 소정근로시간의 산정) ①  제45조제4항 후단에 따른 이직 전 1일 소정근로시간(이하 “이직 전의 1일 평균 소정근로시간”이라 한다)의 산정은 다음 각 호의 구분에 따른다.

      1. 수급자격자의 소정근로시간이 일(日) 단위로 정해진 경우: 해당 소정근로시간

      2. 수급자격자의 소정근로시간이 주(週) 또는 월(月) 단위의 기간으로 정해진 경우: 해당 기간의 소정근로시간에 소정근로시간 외의 유급근로시간을 합산한 총 근로시간을 해당 기간의 총 일수로 나눈 시간. 다만, 소정근로시간이 주마다 다른 경우에는 이직 전 4주 동안의 소정근로시간에 소정근로시간 외의 유급근로시간을 합산한 총 근로시간을 28로 나눈 시간으로 한다.

      ② 제1항에서 정한 사항 외에 이직 전의 1일 평균 소정근로시간의 산정에 필요한 사항은 고용노동부장관이 정한다

      1일단위로 산정되는 경우라면 해당소정근로시간으로 산정될 것입니다.