대출경제
배고픈토끼132
배고픈토끼13223.02.15

미국 금리와 국내 금리의 관계는 어떤가요?

2월15일기준으로 미국금리는 4.75%이고 국내는 3.5%인대요.

보통은 국내금리가 미국금리보다더 높지 않나요?

현재처럼 미금리가 더 높으면 자금 유출이 생길거 같은데...

미금리가 더 높을때 한국은행에서 취할수 있는 조취들이 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리는 일반적으로 우리나라보다 낮은 수준으로 형성되는 경우가 많습니다. 말씀하신 금리역전을 통핸 외화유출이 우려되기 때문입니다.

    다만, 미국은 극단적인 금리인상정책을 단행하였고, 현재는 우리나라가 따라잡을 수 없는 수준으로 보여집니다.

    현재로서는 미국만큼 극단적인 금리인상을 하지 못하기 떄문입니다. 계속적인 모니터링을 통해 외화유출이 되지 않을만한 방안들을 많이 만들어낼 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 한미간 금리가 역전된 상태로 오랜 시간이 지속되었습니다.

    • 다시 환율이 1,400원을 돌파하여도 전혀 이상하지 않은 구간입니다.

    • 한국은행에서는 미국과 비슷한 수준의 금리로 한국금리를 끌어올리던가 통화스와프 체결을 통해

      환율 방어를 하는 방법이 취할 수 있는 가장 좋은 방법입니다.

    • 현재는 뉴노멀로 미국의 금리가 더욱 높지만 올바른 흐름으로 보긴 어렵습니다.

    감사합니다.