경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3823.03.08

이번달 연준 빅스텝 확률과 그 여파는?

어제 파월의장의 발언으로 금융 및 자산시장 변동성이 커지는 모양새입니다. 이번 연준이 빅스텝을 밟을 확률과 그 여파가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번달에 연준이 빅스텝으로 갈 확률은 31%에서 70%로 확대되었으며, 3월 14일 CPI는 아마도 재상승으로 가닥이 잡히지 않을까 생각되는데 3월 14일의 CPI값이 재상승이 된다면 100% 빅스탭으로 갈 것으로 판단됩니다.

    다만 연준의 빅스탭에 대한 확률이 증가하게 되면서 이미 시장은 다시금 연준의 빠른 금리인상기조로의 피벗에 민감하게 반응하면서 하락하는 모습을 보이고 있습니다. 그렇기에 3월 22일까지 빅스탭에 대한 예측이 90%를 넘어가게 되는 경우에는 실제 3월 23일 새벽 빅스탭을 단행하더라도 이미 시장은 선반영이 어느정도 되면서 빅스탭의 영향은 3월 22일까지 시장에 이미 크게 영향을 주고 증시는 하락하고 달러환율은 크게 상승할 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    연준이 금리를 대폭 인상 또는 인하하거나 통화 정책을 대대적으로 변경하는 등 큰 조치를 취한다면 금융 및 자산 시장에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 이로 인해 투자자와 트레이더가 뉴스에 반응함에 따라 변동성과 불확실성이 증가할 수 있습니다.

    그러한 움직임의 여파는 행동의 규모와 범위, 경제 및 금융 시장의 상태, 다른 중앙 은행과 정부의 대응을 포함한 다양한 요인에 따라 달라집니다. 연준의 대대적인 변화는 금융 시장을 불안정하게 하거나 인플레이션을 예상보다 빠르게 상승시키는 것과 같은 의도하지 않은 결과를 초래할 수 있습니다.

    궁극적으로 연준의 결정은 다양한 경제 데이터와 요인을 기반으로 하며 금융 및 자산 시장에 대한 잠재적 영향은 취해진 특정 조치와 더 광범위한 경제적 맥락에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 어제 파월의장의 매파적 발언으로 인해 이번 FOMC에서 금리를 인상할 가능성이 매우 높아졌습니다.

    • 하지만 빅스텝까지 갈 것인가는 추가로 발표되는 경제지표를 확인할 필요성이 있습니다.

    • 현재와 동일하게 흘러간다면 베이비스텝으로 이상을 할 수도 있기 때문입니다.

    • 오늘 하원연설 발표까지 보면 윤곽이 나올 것으로 기대됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미연준 파월의장의 매파적 발언으로 3월 빅스텝 확률은 67.5%로 이전예측치보다 2배이상 올랐고 그에따라 증시도 급락했습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    일단 내일 모레 있을 고용지표와 다음 주 cpi가 낮게 나온다면 베이비로 갈 확률이 높고

    나쁘게 나온다면 빅스텝일 확률이 굉장히 높습니다.

    고금리여서 현재 금리로 예상은 4%정도로 예상한 것 같지만 아직도 6%대 높은 물가를 유지하고 있어서 베이비는 거의 확실한데

    이번 고용지표가 좋게 나오면서 cpi 5.8~6% 정도로 유지나 조금만 내려간다면 파월이 이번 의회에서 다시금 매파적 발언에

    빅스텝으로 갈 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    50bp 올릴 가능성이 60% 이상으로 올라갔습니다. 아마도 강하게 긴축 정책을 펼칠것 같습니다. 최종금리는 5.75% 예상되며 기존에는 5.25~5.5% 예상되었습니다.