애정결핍이 너무 심한거 같은데 고칠수 있을까요?

저가 친구한테도 질투가 너무 심해서 걱정입니다

연락이 늦으면 집착하고 친구가 저 말고 다른친구랑 더 친하다고 느끼면 짜증납니다 주위사람들이 애정결핍이다 그러는데 고칠수 있을까요? 친구 애인 둘다 좀 심한거 같아요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

애정결핍이 너무 심한 것 같다고 하신다면

상담을 받아보시는 것도 좋은 방법입니다

집착이 심해지는 것은 서로에게 좋지 않습니다

때문에 심리상담을 권래드립니다

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이러한 애정결핍은 양육환경속에서 부족한 부분이 성인이 되어서 투사되어 나타나는경우가 많습니다

    이런 경우 애정을 갈구하게 되고 유기불안을 겪어서 나타날수도 있습니다.

    불안장애의 하나로도 볼수있기에 가능하면 내가 느끼는 불안감이나 애정에 결핍등의 감정 해소되지 못했던 어린시절(무의식속의)의 감정들을 정기적으로 상담을 받으면서 얽힌 매듭을 풀어가는것이 중요하겠습니다

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      본인이 이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

      혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

      전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

        안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 애정결핍은 우리나라 사람들에게 많이 온다고 합니다. 그 이유는 솔직함에 결여에서 온다고 합니다.

        * 애정결핍 치료방법.

        1. 스스로 인지하기

        2. 혼자서 해보기 - 밥먹기, 영화보기 등

        3. 솔직하게 표현하기

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          자립성을 키우는 것이 중요합니다.

          내가 어떠한 의사를 결정할 때에도

          내 스스로 결정을 하려고 하고

          자존감도 키우면서 본인이 잘 할 수 있다는 생각을 본인 스스로에게 주는 것이 중요합니다.

            안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

            상대방에게 집착하거나 구속마저 느낀다면 모두가 곁을 떠나게 됩니다

            결국 혼자 남게되면서 더 외로워지게 되죠

            둘사이에 바람이 지나가는 길을 만들어주세요

            그리고 조금만 기다려주면서 이해심도 길러보세요

            항상 응원합니다

              숙련****

              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              애정결핍증상이 유지되고 강화되는 과정에는 인지적인 요인이 중요한 역할을 합니다. 그렇다고 인지를 무조건 교정하려고 시도하는 것은 도움이 되지 않습니다. 불안이 인지에 어떤 영향을 미치고 또 인지가 불안에 어떠한 영향을 미치는지에 대한 충분한 이해를 통해 인지가 어떻게 분리불안장애에 개입하는지 정확히 파악하는 것이 필요합니다. 인지교정을 통해 분리불 안장애를 치료한다는 개념보다는 인지 오류가 분리불안을 강화시키지 않도록 하는 방향으로 접근하면 불안은 시간이 지나면 자연스럽게 줄어들게 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                애정결핍이 있으면 상대방에 대한 생각이 늘 머릿속 한 부분을 차지하게 되고, 시시때때로 연락을 취하고 싶고 관심과 애정을 확인하고 싶어집니다. 이를 치료하기 위해서는 가급적 상대방과 시간을 정해 만나고 연락해보시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

                  애정결핍은 계속 그부분을갈구하기 때문에

                  주위에 내가 만족할만한 대상이있다면

                  해소가되는부분인데요

                  일단 마음을 진정시키면어 자기만의 생각으로

                  짜증남과 결핍을만드신거니

                  그런부분을다시 상상해보시구 그렇지않다

                  바쁘다 이런상상으로 연습해보셔요

                    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    주위 분들이 애정결핍 이다 라고 말할 정도면 고치셔야 겠습니다.

                    조급한 마음을 조금은 내려놓으시고 명상을 하거나 요가 등 생각하는 시간을 갖으시기 바랍니다.