검은콩이나 하수오를 복용하면 정말?검은머리가 날까요?

옛부터 흰머리가 많은 사람들은 검은콩이나,하수오를 복용하면 흰머리가 사라지고 검은머리가 나온다고 하는데 정말? 검은머리가 날까요?

총 1개의 답변이 있어요.

#검은콩

일반콩보다 노화방지 성분을 4배 더 함유하고 있습니다

검은콩에 함유된 안토시아닌은 시력을 보호하고 노화를 방지하며 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 간과 신장의 기능을 보하여 흰머리를 예방하여 줍니다

흰머리가 생기는것은 신장과 밀접한 관계가 있는데​ 검은색을 띠는 음식은신장과 연관이 있기 때문에 흰머리 예방에 도움이 되는 것입니다

또한 이소플라본성분은 모발성장에 도움을 주는걸로 알려져 있습니다​

#하수오

어찌하(何),머리수(首),까마귀오(烏),

하수오는 어찌하여 머리가 까마귀처럼 검으냐의 의미를 가지고 있는데요 장복하면 실제로 흰머리가 검어집니다

동의보감에도 "혈과 기운을 도와주고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며 정수를 보충하며 머리털을 검게 하고 얼굴색을 좋아지게 하며 늙지않게 하여 오래살게 한다"라고 기술되어 있습니다

콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하며 체내 면역물질을 생성하여 노화를 억제하여 주기 때문입니다

진시황이 찾던 3대 불로초중의 하나가 바로 하수오라고 합니다.

※기타 흰머리(새치)에 좋은 음식-한련초,숙지황,검은깨,오디등이 있습니다.

감사합니다.