이비인후과건강상담
Crowe
Crowe22.04.15

아침마다 코가 막혀요. 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇 일 째 아침마다 코가 막히고 목이 잠겨요. 인터넷을 찾아보니 그럴 땐 수건을 짤아 널거나 가습기를 쓰면 좋다고 해서 둘 다 하고 있어요. 가습기는 자기 전에 틀면 4시간 정도 사용이 가능해요. 그런데도 코가 막히고 목이 잠겨요

  • 안녕하세요.

    코막힘은 비염이 지속된다는 뜻으로 현재의 나이에서는 알레르기 비염의 가능성이

    높습니다. 비염이 지속되는 경우, 점비약과 함께 코막힘을 줄일 수 있는 약제를

    복용하는 것이 좋으며 이비인후과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코막힘은 다양한 원인으로 발생할 수 있으며 환절기 비염 혹은 비강내 해부학적 구조로 인해서도 발생할 수 있습니다. 이비인후과에 내원하여 비강을 들여다 보고 용종이나 다른 문제가 없는지 확인 후 필요시 약물등으로 증상을 완화하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가습을 충분히 하시고 항히스타민제나 항충혈제를 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기 비염의 원인으로는 가장 흔한것이 집먼지 진드기가 있습니다. 중요한 점은 자주 노출될 수록 알러지에 민감해져 증상이 심해진다는 것입니다. 비염이 심해지면 알러지성 결막염도 동반될 수 있고 눈이 빨개지고 가려운 증상도 동반됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이되지만 일시적이고 가장 좋은 방법은 알러지가 있는 진드기등의 원인을 제거하는 것입니다. 빨래나 청소도 효과적이고 반려동물에게 진드기 약물을 복용하게 하는법도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 알레르기성 비염에 대해 설명드리겠습니다.

    알레르기성 비염의 치료

    꽃가루 등의 알러지원 피하기(마스크 사용 등)

    침구류 세탁 주기적으로 하기 (진드기 등이 침구류에 붙어 알레르기성 비염을 일으킬수 있습니다.)

    약물 복용하기 (알레르기를 억제하는 약을 드셔야합니다.보통 항히스타민제를 드셔야합니다.)

    면역치료하기 (보통 병원에 주기적으로, 그리고 오랫동안 인내를 갖고 치료를 하셔야합니다.)

    개나 고양이를 키운다면, 동물의 털이나 비듬을 깨끗히 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비염의 대표적인 증상이 코막힘입니다.

    비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 말씀하시는 아침마다 발생하는 코막힘 증상의 가장 흔한 원인은 수면 환경이 지나치게 건조하기 때문입니다. 가습기를 사용하여 조절을 하시긴 하지만 건조함이 심하면 충분하지 않을 수 있습니다. 습도를 더 잘 조절해보시길 권고드리며, 그럼에도 호전이 없다면 비중격만곡증 등의 문제 가능성에 대해서 이비인후과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    코 주변 혈관의 확장을 잡아주면 해결 될 수있습니다. 약국에 내원하여 리노에바스탈 등 약을 복용해보세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    건조하거나 비염, 부비동염, 감기 등등등

    원인은 많이 있습니다. 가습기로 50%정도 습도를 맞춰주시는 것도 좋고

    아침에 코세척하시는것도 분비물을 씻어내는데 도움이 됩니다.

    증상이 심하면 이비인후과 가보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콧물이 흐르거나 가렵거나 재채기를 하시면 알러지성 비염의 가능성이 높습니다.

    잘때만 증상이 생기시면 침대나 베개에 있는 집먼지지진드기에 의한 증상일 수 있습니다.

    목이 함께 잠기신다면 습도가 낮아서 그런것일 수 있으니 주변 습도를 높혀주시는것도 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송기석 의사입니다.

    너무 건조해서 그런 경우도 있지만, 알레르기성 비염이 있는 경우에도 그럴 수 있습니다.

    감기 바이러스로 인한 문제일 수도 있는 부분이고요.

    정확한 원인은 이비인후과 방문하셔서 진료를 보는 게 좋을 것 같습니다.

    답변은 질문자께서 제공하신 정보를 토대로 작성된 것으로, 사안의 결론은 구체적인 사실관계에 따라 달라질 수 있으므로 답변은 참고용으로만 활용하시기 바랍니다. 보다 정확한 상담이 필요할 경우, 전문의의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.