빌라 증여받은 후 매도시 세금이 궁금합니다

안녕하세요.

아버님이 1983년에 취득한 빌라를 남편이 2020년 7월에 증여 받았습니다. 위치는 서울 광진구이고, 아버님은 1983년부터 지금까지 이 집에 살고 계시고, 저희 부부도 10년 넘게 같이 살고 있습니다.

증여 받은 시점에 공시시가 3억2천7백에 증여 신고 하고 증여세 4천4백만원 냈습니다.

아버님 취득가는 500만원인데, 만약에 이 집을 올 해 7월 이후에 10억에 판다면 세금을 얼마나 내는지 궁금합니다. 5년 이상 보유 후 팔면 세금이 줄어드는 것으로 알고 있는데요, 5년 넘어서 10억에 판다고 가정하였을 때의 세금도 궁금합니다.

글을 찾아보니 2년 이상 보유 & 거주하고 1가구 1주택이면 세금이 많이 안나온다는 말이 있어서 이부분이 정확히 어떤건지 궁금합니다. 우선 증여 후 2년이 올 해 7월이므로 올 해 7월까지는 거주 할 예정이고, 현재 저희 부부는 이 집만 소유하고 있고, 아버님은 무주택이므로 1세대 1주택입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 매도 가격 및 소유기간 등을 고려할 때 각종 취득비용 등을 공제한다면 세무 부담은 별로 없을 것으로 보입니다.