기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.08

지하철역의 에스컬레이터는 왜 한 줄로 서나요?

지하철을 타기 위해 역의 에스컬레이터를 이용하다 보면 한쪽으로 치우쳐서 한 줄로 주로 사용하는데 왜 양쪽으로 활용하지 않나요? 에스컬레이터 활용 시 베어링이 양쪽에 있을 것 같은데 한쪽으로 치우쳐서 타면 기구적으로 무리가 갈 것 같은데요? 알려주세요^^

  • 안녕하세요 거대한할미새100입니다

    지하철 에스컬레이터는 보통 우측 한줄은 서서 이동하는 사람이 타고 왼쪽은 걸어서 이동하는 사람 이용하고 있습니다. 이것은 권장하는 안전한 이용법은 아니지만 에스컬레이터를 이용하는 사람들이 암묵적으로 관행처럼 그런 방법으로 이용하고 있습니다. 정상적인 방법은 걷거나 뛰지않고 손잡이를 잡고 안전하게 타는것입니다.

  • 안녕하세요. 배부른개구리80입니다.

    보통 두줄로 타는게 맞긴한데 급 한사람을 위해서 한쪽으로 몰아서 타는걸로 알고잇습니다