정형외과건강상담
우수빈파파
우수빈파파23.07.01
평발은 운동화를 신는게 나을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

선천적인 평발이라 오래 서있거나 일을 하면 발이 아픈데 운동화를 신는게 더 나을까요? 아니면 다른 종류의 신발을 신어야 하는지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 아치를 살려줄 수 있는 종류의 깔장?이 있는

    신발이 도움이 될 수 있지 않을까 싶습니다만..

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단순한 운동화보다는 발의 아치를 잡아주는 평발 깔창을 이용하셔야 할 것으로 보이는데, 정형외과를 방문해 상담받아보신는 것도 좋을 것으로 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 평발이 있을 때에는 발바닥에 부담이 가지 않을 수 있도록 평발 깔창을 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그냥 운동화만 신는 것은 크게 효과적이지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    평발은 자라면서 호전되는 경우가 많지만 그렇지 않을 수도 있습니다. 육안으로 먼저 발바닥 아치가 제대로 형성되어 있지 않은지 확인하시고 의심이 될 경우에는 족부전문 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 걸음걸이에 따라 신발이 닳는 것은 영향을 받을 수 있으므로 해당 사항으로 평발을 진단하는 것은 한계가 있습니다.

    평발에 좋은 운동은 heel stretch, golf ball rolls, arch lifts, calf raises, stair arch raises, towel curls, toe raises등이 있지만 내원 후 평발에 알맞는 신발을 착용하는 것이 좋습니다.