내과건강상담
흡족한황새286
흡족한황새28623.04.18

정신병도 유전된다는 말을 들었는데, 직계가족에게만 해당되나요?

나이
성별
여성

그니까 제 직계가족인 아버지, 할아버지와 같은 관계에서만 유전이 될 수 있는건지, 아니면 삼촌같은 방계가족에서도 유전될 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    유전자는 자식으로 물려지니까 삼촌에게서 바로 문제가 되는 유전자가 작성자분에게 올 수는 없겟습니다.

    하지만 삼촌이 가지고 잇는 유전자는 할아버지, 할머니에게서 온 유전자일테니까 그 유전자를 작성자분의 아버지가 가지고 있을 수 있고 작성자분에게도 올 수 있는 가능성이 작지만 있기는 하겠습니다.

    어떤 정신병을 이야기 하시는건가요?