정형외과의료상담
근면한홍관조254
근면한홍관조25423.12.17

왜 다리는 조금만 찢어도 아픈가요?

나이
성별
남성

다리를 좀 찢는다고 죽거나 큰일나는것도 아닌데 왜 조금만 찢어도 아픈건가요? 다리를 벌리면서 스트레칭을 하면 골반과 허리에 좋은데 이를 몸에서 거부 하는것 같아요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    유유성과 연관이 있습니다. 사용빈도와 정도가 줄면 점차적으로 낡고 망가지 듯이 우리의 몸도 똑같이 가동 범위가 줄어 들며 퇴화하게 됩니다.

    갑작스러운 다리 찢기는 신체에 무리를 줄 수 있으므로 점차적으로 가동 범위를 늘려나가시면 가능해질 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다리를 찢는 동작이나 스트레칭 시 느껴지는 통증은 신체의 자연스러운 방어 메커니즘의 일부입니다. 스트레칭을 할 때 근육과 인대가 늘어나면서 긴장이 발생합니다. 평소 덜 사용되는 근육이나 과도하게 늘어나는 근육에는 통증이 발생하기 쉽습니다.평소 유연성 운동을 자주 하지 않으면 근육과 인대가 덜 늘어나기 때문에, 스트레칭 시 통증을 더 많이 느낄 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적으론

    관련 근육이나 인대의 부분적인 손상이 나타나기 때문일 듯 합니다만

    다른 분들의 의견이 궁금하네요