부동산경제
충실한살모사196
충실한살모사19623.07.25

전세 세입자를 구할 때 네이버부동산 노출 궁금?

어제 질문에 이어 추가 질문입니다.

대체로 답변은, 한 곳이 아닌 여러 부동산에 매물을 등록하면 더 빠르게 집이 나간다고들 답변을 주셨습니다.

그런데 지금 중개하고 있는 부동산에서는 어차피 네이버 부동산에 매물이 올라가 있고, 고객들은 네이버 매물을 보고 마음에 드는 매물을 가진 부동산에 연락해서 계약을 하니 걱정하지 말라면서 말을 합니다.

또한 부동산에서 해당 매물을 추천상단에 노출되도록 하고 있으니 걱정하지 말라고, 엄청 신경쓰는 중이라고 말하고 있습니다. 제가 다른 부동산에 추가로 매물을 내놓을 경우 네이버에 노출이 되어서 현 부동산에서 바로 알게 될텐데, 추가로 내놓는 부동산에는 네이버 노출을 하지 말아달라고 할 수도 있는지 궁금합니다. 네이버에 노출하는 것 그리고 그 중에서도 상단에 노출하는 것은 부동산에서 네이버측에 돈을 내고 하는 것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    고객은 광고만을 보고 오지 않습니다.

    워킹 손님도 있고 네이버외의 플랫폼도 광고루트는 다양합니다.

    물론 네이버가 가장 영향력 있는 플랫폼이긴 합니다만 다른 부동산 무서워서 광고를 하지 않는 부동산은 없습니다.

    그리고 다른 부동산에서도 네이버를 보면서 그 물건이 나와 있는것을 알아도 내 손님에게 우선적으로 내물건을 소개하고 없을때 다른 부동산 물건을 소개합니다.

    내가 물건을 가지고 있을때와 없을때는 그 물건을 대하는 적극성 자체가 달라집니다.

    그냥 여러 답변주신 말 들으시고 여기저기 내놓으세요.

    그렇게 어줍짢은 사유로 손님 잡아 두려는 부동산 자체가 실력이 없는 부동산입니다.

    잘하는 부동산에 내놔야 손님을 설득하는 것도 잘하고 나가는것도 빠르게 나갑니다.

    딱 20군데만 더 내놓아보세요. 보러 오는 손님의 숫자부터 달라질겁니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네이버 매물등록에 따른 부분은 모두 네이버 약관에 따라 진행하므로 질문처럼 광고비등을 낼 경우 상단노출되는 시스템 입니다. 이럴 경우 타 부동산에 비해 거래확률이 높은 건 사실입니다,

    문제의 요점이 조금 흐려지는 부분이 있는데, 현 부동산이 질문과 같은 조치를 취했음에도 매물처리가 되지 않기 때문에 다른 부동산을 통해 거래 속도를 높이려는 목적이 근본적인 이유입니다. 하나보다는 둘이 낮고, 한사람 보다는 두사람이 경쟁하면서 발생되는 효과가 있기에 타 부동산에도 매물을 등록하려는 이유입니다. 즉, 질문자님 입장에서는 해당 부동산의 매물공개나 평균적인 홍보의 효율성을 따지게 아니라는 점입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네이버측에 광고료를 지급하긴 합니다만 네이버는 아주 소액 입니다. 모든광고가 네이버를 통하는것은 아니며 다른경로로도 충분히 계약이 가능하고 공인중개사 입장에선 양쪽다 중개해서 벌고싶지 타부동산과 공동중개하여 한쪽만 받는것은 좋아하지않겠죠? 매수자가 나타나면 양쪽다받을수있는 자기매물을 밀확률이 높습니다. 그러니 여러군대 내놓는것이 유리한것 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    네이버부동산에 가맹이 된 부동산에 한해 광고 등록이 됩니다.

    중요한 것은 네이버노출이 아니고 부동산 본인이 가지고 있는 매물을 우선적으로 추천하고 계약하려 하므로(그래야 수수료를 임대인, 임차인 모두에게서 받으니깐요. 본인이 가지고 있는 매물이 없을 경우 울며겨자먹기로 다른 부동산 매물을 소개하는 경우가 많습니다.) 지역에 최소 3~4개정도 부동산에 내놓는 것이 유리합니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남정이 공인중개사입니다.

    많은 부동산에 매물 등록한다고 해서

    꼭 빨리 계약되는것은 아닙니다

    시기가 시기인만큼..

    상단노출 의미가 있을까 싶긴하네요

    어차피 금액, 주출입구와 접근성, 층, 방향등을 보고 선택하니까요

    네이버매물등록 비용 들어갑니다