아이가 고집을 부릴 때 어디까지 허용해야 하나요?

온새****

안녕하세요. 아이가 고집을 많이 부리는데 어디까지 허용해도 괜찮을까요? 위험하지 않은 행동이라면 제지하지 않고 하고 싶은 대로 하게 놔두는 것이 좋나요?

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

아이가 이 상황에 맞는 행동을 하는지 하지 않는 것인지

여부를 판단하시고 부모님께서 엄격하게 제한을 하셔야 하니

참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 안전에 해가 된다면, 어쩔 수 없이 훈육을 해야겠지요.

    우선 아이가 고집을 부리면 안되는 이유를 설명해주시기 바랍니다.

    아이의 감정을 공감해주고 하면 안되는 이유를 설명해주고

    아이가 고집을 피울 때에는 아이의 마음을 먼저

    이해하고 공감해주는 것도 좋은 방법이랍니다.

    안아주지도 않고 울어도 그냥 내버려두게 되면 엄마에 대한

    신뢰를 잃을 수 있다고 하니 항상 아이가

    이해할 수 있도록 잘 설명해주시는 것이 중요하다는 것 잊지 마세요

      안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

      위험하지 않더라도 부모님의 양육방식에 따라 어느정도 선을 지키는 연습은 필요합니다.

      이후 학습이나 가정에서도 작은 약속이나 규칙을 지키는 연습이 동반되면 아이에게도 부모님에게도 갈등의 원인이 된는 것들을 미리 예방 할 수 있어요.