이런경우에 임금을 받을수있을까요?

이틀 일했는데 사장님께서 갑질 행동을 하시며 정신적 스트레스를 주고 계셔서 더이상 다니기 힘들 거 같아서 못 하겠다고 말씀 드릴 예정인데 사장님이 그만두라고 하신 것도 아니고 제 의지로 그만 두는 것인데 2일치 급여 받을 수 있을 까요..?

총 11개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 근로자는 사직의 자유가 있으므로 언제든지 사용자에게 사직의 의사표시를 하고 근로관계를 종료시킬 수 있습니다. 또한, 사직의 의사표시를 거부한다고 하여 이틀분의 임금을 미지급할 수 없습니다. 만약, 임금을 지급하지 않을 경우 사업장 소재지를 관할하는 고용노동청에 진정(신고)하시기 바랍니다.

공인노무사 차충현 드림

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

    근로기준법 제2조(정의) ① 이 법에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다.

    5. "임금"이란 사용자가 근로의 대가로 근로자에게 임금, 봉급, 그 밖에 어떠한 명칭으로든지 지급하는 모든 금품을 말한다.

    원칙적으로 사용자는 근로자의 근로의 대가로서 임금을 지급하여야 하는 바, 근로자의 근로를 제공받은 이상 임금 지급의무는 발생함을 알려드립니다. 이를 위반하는 경우 사업장을 관할하는 노동청에 진정 등 민원을 제기하시어 권리를 구제받으실 수 있습니다.

    감사합니다.

      노무사사무소 약속

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임금을 지급하지 않는 경우라면, 노동청에 진정을 제기하십시오.

      진정서를 쓸때 양식은 크게 중요하지 않습니다. 질문자님의 신상명세(성명, 연락처, 주소), 질문자님 회사의 신상명세(회사명, 대표이사명, 연락처, 주소)를 적으세요. 그리고 언제부터 언제까지 근무하면서 2일 가량의 임금을 받지 못했다고 작성하시면 되겠습니다. 급여명세서와 근로계약서, 통장사본, 근태기록 등 같이 증거자료를 제출하시면 좋구요.

      인터넷, fax, 방문접수 모두 가능합니다. 인터넷으로 진정은 아래 주소로 하면 되겠습니다.

      - 인터넷 : https://minwon.moel.go.kr/minwon2008/index_new.do

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네, 지급하지 않는다면, 임금체불에 해당되며 고용노동부에 진정을 통해 임금을 청구하실 수 있습니다. 사업장 기준 관할지청 (고용노동부 홈페이지 확인 가능) 에 fax, 우편, 방문접수가 가능하며, 고용노동부 홈페이지에서 전자 민원 접수 역시 가능합니다( https://minwon.moel.go.kr/minwon2008/index_new.do).

          중원노무법인

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          퇴직사유와 상관없이 이미 제공된 근로에 대해서는 그 대가가 지불되어야 합니다.

          사업주가 퇴직의사를 수리한 경우 그로부터 14일이내 미지급 할시 임금체불에 해당할것입니다.

            노무법인 서광

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            2일이라도 근무를 하셨다면 노동을 제공한 2일치의 임금을 당연히 청구하실 수 있습니다. 만약 사업주가 이를 지급하지 않는 경우 관할 고용노동청을 통해 진정을 제기하기 위해서는 근무를 하였다는 점, 급여액수 등에 대하여 입증할만한 객관적 자료가 필요할 것입니다.

            이상입니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 위와 같은 상황이더라도 일한 만큼의 임금은 당연히 지급받을 수 있을 것입니다. 미지급하겠다고 한다면 관할 고용노동청에 임금체불 진정제기를 할 수 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이은유 노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                자발적퇴사를 할 경우에도 당연히 이전 근로에 대한 대가인

                임금은 지급받을 수 있기때문에 괴롭힘으로 퇴사한 경우 2일치의 임금은 지급받을 수 있습니다.

                이 점 참고하시길 바랍니다.

                감사합니다.

                  노무사사무소

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  근로기준법 제36조(금품청산) 사용자는 근로자가 사망 또는 퇴직한 경우에는 그 지급 사유가 발생한 때부터 14일 이내에 임금, 보상금, 그 밖의 모든 금품을 지급하여야 한다. 다만, 특별한 사정이 있을 경우에는 당사자 사이의 합의에 의하여 기일을 연장할 수 있다. 사용자가 2주이내 미지급시 노동청의 진정이 가능합니다.

                    노무법인 현명 아산지사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 네. 당연히 임금을 받을 수 있습니다.

                    2. 퇴사 이유를 떠나서,

                    기왕 근로 제공분에 대해서는

                    정확하게 계산해서 임금을 지급해야 합니다.

                    임금 청구권이 있습니다.

                    참고하세요.

                      정안 노무법인

                      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      근로제공을 하면 그 대가인 임금이 발생합니다. 이렇게 임금이 발생한 상태에서 퇴직을 한다고 하더라도 임금은 지급되어야 합니다. 퇴직사유는 중요하지 않습니다. 따라서 자진퇴직했다고 하더라도 임금은 지급되어야 합니다.