기타 의료상담건강상담
설명충
설명충24.04.13

운동을 갑자기 하면 몸이 붓나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동을 안하다가 오랜만에 트래킹을 했는데 손이 붓는 현상이 생기더라구여. 혹시 오랜만에 운동을 하면 몸이 붓는 현상이 생기나요?

  • 평상시 운동을 잘하지 않다가 갑작스럽게 강도 높은 운동을 하는 것은 그로 인해서 몸이 붓는 증상을 유발할 수 있는 것이 많습니다. 보통은 일시적이기 때문에 시간이 경과하면 호전이 되고 호전이 되었다면 문제 될 것 없겠습니다. 그렇지만 붓기가 사라지지 않는다면 문제가 있을 수 있어 병원 진료 및 검사를 받아보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 운동으로 인해 일시적으로 부종이 생길 수 있습니다. 특히 평소 운동량이 적은 상태에서 갑자기 강도 높은 운동을 하면 체액 균형에 변화가 생겨 손이나 발 등에 부종이 나타날 수 있습니다. 또한 장시간 팔을 많이 움직이는 운동(예: 등산 시 스틱 사용)을 하면서 혈액순환이 원활하지 않아 손에 부종이 생길 수도 있습니다.
    대부분 운동을 중단하고 휴식을 취하면 저절로 가라앉지만, 부종이 심하고 오래 지속되거나 다른 증상이 동반된다면 혈관이나 신장 등 내과적 원인을 감별하기 위해 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다. 운동 후에는 충분한 수분 섭취와 함께 스트레칭, 마사지 등으로 피로물질을 해소하고 원활한 혈액순환을 도와주시면 증상 완화에 도움이 됩니다.