이비인후과건강상담
네시삼십분
네시삼십분23.06.23
갑상선초음파검사를 무엇때문에 하나요?
나이
성별
남성

갑상선초음파검사를 무엇때문에 하나요?

직장인건강검진을 하게되는데 선택란에 갑상선 초음파가있는데 이건 어떤사람이 받는건가요?평상시에 목감기가 자주발생하는데 받아봐야할까요?

  • 갑상선 초음파는 혹시 갑상선에 결절(혹)이 있는지 그 결절은 악성(암)의 가능성이 있는지를

    확인하는 검사입니다. 어떤 사람이 받아야한다 그런 것은 없지만 가족력이 있는 사람은 아무래도 받아보시는게 좋겠지요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국은 갑상선 암 / 비대 등을 평가하기 위해 시행합니다

    갑상선 기능의 경우, 혈액 검사를 통해 실시하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑상선초음파를 통해 갑상선의 염증 또는 결절, 암 등의 유무를 확인할 수 있기에 2-3년에 한번씩은 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검진은 무증상기에 병이 있는지 찾기 위해서 하는 것이지요. 갑상선 초음파는 갑상선 암, 결절, 갑상선염 여부를 확인하기 위해 검사합니다. 목감기랑은 전혀 상관 없어요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 초음파는 목감기와는 크게 상관없고 갑상선에 종양이 있는지를 확인하는데에 좋은 검사입니다. 갑상선암의 가족력이 있으시면 고려해볼만하고, 살면서 한번도 받아보신적 없다면 한 번쯤 해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 갑상선초음파 검사는 갑상선 부위에 시행하는 영상 검사의 일종으로 비정상적인 종물 등의 여부를 관찰하기 위해서 시행하는 검사입니다.

    2. 목감기가 자주 발생하는 것은 갑상선초음파 검사의 적응증에 해당하는 것은 아닙니다.

    3. 선별적인 목적에서 시행할 수 있는 검사로 받아보아서 나쁠 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    갑상선초음파 검사는 갑상선암을 조기발견하기 위해 시행하는 검사입니다. 질문자님이 말씀하신 목감기는 기도내 염증 등으로 인한 것으로, 공기를 통과하기 못하는 초음파검사 특징상 갑상선초음파로 볼 수 없습니다.