정형외과건강상담
깨끗한사슴벌레198
깨끗한사슴벌레19822.09.12

운동,등산,걷기등을 하고나면 손가락이 부어있어요. 왜런걸까요?

나이
성별
여성

얼마전 둘레길을 걷고왔는데 손가락이 부어있었습니다.

또 걷기운동을 한 후에도 손가락이 부어있었습니다.

평소에 운동을 안하는편인데 갑자기 운동을 해서 이러한 변화가 있는건가요?

얼마전 피검사, 소변검사 했을때 신장에 문제있지는 않았습니다.

혈액순환이 안되는건가요?

꼭 평소보다 많이 운동하면 손가락이 붓습니다.

이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    운동이랑은 상관이 없을것 같습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과도한 운동 후에는 해당 근육에 쏠려있던 혈액이 빠져나오면서 손, 발가락 관절이 단단해지고 붓는듯한 느낌이 들 수 있습니다.

    시간이 지나면 호전되는 증상으로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 걷기나 등산하는 등의 운동을 하게 되면 심폐기관 및 근육으로의 혈류가 증가하게 됩니다. 이러한 상황에서는 손으로 가는 혈류가 감소하게 되며 그로 인해서 손이 차갑게 변할 수 있는데 이를 보상하기 위해서 혈관이 확장하여 혈류를 증가시키려고 합니다. 혈관이 확장되며 갑작스럽게 혈류가 증가하게 되는 것이 손의 붓기를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    퇴행성 관절염과 류마티스 관절염 모두 해당 부위 부종과 불편감, 심한 경우 관절의 변형을 야기할 수 있습니다. 신장기능등에 이상이 없다면 류마티스 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.