연말정산세금·세무
포근한강아지61
포근한강아지6122.11.16

소득금액증명원 발급이 왜 안될까요??

홈텍스에 들어 가서 소득금액 증명원을 발급 받으려고 하는데 안나오네요.

제가 개인 리빙샵에서 일한지 2년이 넘었어요. 4대보험가입해서 납부하고 있고요.

그런데 왜 전년도 전전년도 근로소득이 안 잡힐까요?? 이런 경우도 있나요??

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    국세청에서 발급하는 소득금액 증명원은 발급 신청 이전에 국세청에

    근로소득 연말정산을 한 경우 근로소득 연말정산 지급명세서가 제출되어

    있는 경우, 종합소득이 있어 다음해 5월 말일까지 소득세 확정신고가

    되어 있는 경우 발급이 가능합니다.

    근무하는 회사에서 근로소득이 아닌 사업소득 등으로 지급한 경우

    근로소득금액 증명원으로 발급이 어렵습니다

  • 안녕하세요. 조경희 세무사입니다.

    개인사업자라면 소득금액증명원에서

    종합소득세용을 체크하셔서 발급해 보시길 권해드립니다. 혹시 종합소득세 신고를 하지 않으셨다면

    소득금액증명원 발급이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    근로소득을 적절하게 신고하고 지급명세서를 제출한 경우 소득금액증명원에 조회가 가능합니다.

    연도별 설정하신 후 조회되지 않는 경우 세무서에 연락해보시거나 직접 방문하셔서 증명원을 발급받으시면 될것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    업체에서 원천징수신고를 하지 않거나 지급명세서를 제출하지 않은 것으로 보여집니다. 종합소득세 신고를 스스로 하셨다면 소득금액증명원에 표기가 되는 것이지만, 이조차 하지 않았다면 신고된 소득이 전혀 없으므로 소득금액증명원은 발급받을 수 없습니다.

    홈택스>my홈택스>연말정산 지급명세서에서 본인의 신고된 소득을 확인할 수 있으니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    원래같으면 나와야하는데 안나온다면 제생각으로는 회사에서 근로소득 지급명세서를 제출하지 않은것 같습니다.

    한번 문의해보세요