휘발유 값이 외국은 좀 싼가요?

휘발유 값이 비싸네요..? 아직 가격이 고점 대비 많이 안 떨어졌는데, 외국은 좀 싼가요? 우리나라 주유소에서만 비싼 건지 궁금하네요..

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라는 기름한방울 나지 않은 비산유국으로 100%수입을 의존하고 있으며 일부 산유국 국가는 기름값이 저렴하지만 미국을 비롯한 대부분 국가들이 인플레이션우려로 물가상승을 높습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    전세계적으로 러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여 고유가로 인하여 많은

    나라들이 고통받고 있습니다.

    이는 우리나라에만 해당하는 것이 아니며 미국의 바이든 대통령 또한

    원유값의 안정을 위하여 사우디아라비아에 방문했을 정도입니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

      우리나라의 경우 휘발유가 약 1.5달러 수준을 보이고 있습니다. 외국으로 치면 중간정도 되는데 이란, 베네수엘라, 리비아 같은 나라는 1리터에 0.1달러도 되지 않는 수준이고, 대신 홍콩이나, 영국, 노르웨이 같은 나라는 2.5달러 이상으로 우리나라 보다 매우 비싼 국가입니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        휘발류, 경유 등은 각 국가 경제 상황과 관련 세제에 따라 가격이 천차 만별입니다. 단순한 가격 비교는 큰 의미가 없습니다.

        가령, 홍콩의 휘발유 가격은 가장 비싸며 한국의 경우 전세계 170여 개국 평균 가격 보다 25% 내외 비싸다고 알려져 있습니다. 세계에서 가장 싼 국가는 산유국인 베네수엘라로 리터당 0.03불 내외입니다.

        이상 참고 하시기 바랍니다.

          삼성전자/고려대학교경영전문대학원

          안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

          국내 휘발유의 경우 세금 때문에 굉장히 높은 편입니다. 정제 마진을 감안하더라도 굉장히 불리한 포인트 입니다. 실질적으로 이집트 같이 산유국이면서 세금이 거의 붙지 않으면 국내 휘발유에 60% 수준 가격이 나오긴 합니다만 아마도 정치인들 생각은 가격이 저렴하다면 더 많이 사용하게 될 것이라는 생각이 박혀있는 듯 합니다(실제로도 그럴거 같구요)