주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.07.29

금리가 인상했음에도 불구하고, 주식시장향상의 이유를 알고싶어요(연관성)

금리가 0.75 인상했으면 , 금리인상의 이유로 주식시장이 더 하락할거같은대요

여태까지 금리인상의 이유로 주식시장이 안좋았던거로 알고있기때문입니다.

이번에는 왜 0.75나 올랐음에도 주식시장의 향상이 있던걸까요??

불확실성 해소라는 기사를 보았는데 어떤 연관성이 있나요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현재 금리인상에 대한 예상이 어느정도 다 반영된 상황에서 예상을 빗나가지 않았고, 속도조절에 관한 파월의 시장달래기용 멘트도 한 몫한 것으로 보입니다.

    다만 코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    시장은 미국의 금리인상을 75bp로 예상했고 미국이 실제로 75bp를 인상하면서 시장의 기대에 충족했습니다 또한, 파월의장의 인터뷰에서 향후 금리인상 폭을 낮추고 내년 이후에는 금리를 인하 할 수 있는다는 질의응답을 통해 주식시장에서는 이를 긍정적으로 받이 들이고 주가가 상승하였습니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    주식시장은 해당 질문에 대한 2가지 특징이 있습니다.

    첫째, 불확실성을 매우 싫어함

    러시아-우크라이나 전쟁, 인플레이션으로 인한 급격한 금리 상승 등, 불확실성이 발생되면 급격하게 시장이 얼어붙습니다. 미래을 예상하기 어렵기 때문이죠

    둘째, 학습성이 있다

    최근 나오는 울트라 스텝이니 자이언트 스텝이니 하는 것은 금리 상승에 대한 내용입니다. 이미 자이언트스텝을 두 번이나 진행하였는데 미래에 대한 안정적인 발언으로 마무리를 했죠. 불확실성이 줄어들었고 이미 한번 당한게 있어서 오히려 상승하였습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그 이유는 0.75%p 기준 금리의 인상이라는 이슈가 실제로 벌어졌고, 이는 이미 '과거사실'이 되었으므로(별로 중요하지 않은 일이 되었다고 표현해도 맞을 것입니다.) 미래 시황을 선반영하는 주식이 상승한 것이 됩니다. 즉, 말그대로 금리 인상이라는 불확실성이 해소되었고, 투자 심리가 완화되어 주가가 오른 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연준에서 금리를 1%이상 올릴 수 있다는 의견도 있었고

    각종 지표로 보았을 때, 그럴 가능성도 있었지만

    연준이 자신감을 가지고 0.75%를 올려서 불확실성이 해소하여

    주식시장이 상승하는 움직임을 보이는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국 연준의 금리 인상은 이미 예고된바였으며 추가로 미국연준의 경기침체우려로 금리에대한 조정등 발언에따른 증시에 반영된것으로 보여집니다.