물리학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.02

왜 무릎을 꿇고 오래 앉아 있으면 다리가 저리나요?

바닥에 무릎을 꿇고 앉아있을 때나 팔짱을 장시간 끼고 있을때 찌릿찌릿하게 저린 증상이 느껴지잖아요.

이거는 혈액순환이 안되어서 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    오랜시간동안 같은자세를 하게되면 피가 통하지 않기때문에

    팔이 저린듯한 감각이 느껴지게 됩니다

  • 무릎을 꿇고 오래 앉아있으면 다리의 혈액순환에 문제가 생기게 되어서 다리에 산소와 영양소가 부족해지면서 저림 현상이 나타납니다. 무릎을 꿇고 앉으면 다리에 있는 주요 동맥과 정맥의 혈액 순환을 방해하게 되기 때문에 혈액이 제대로 순환되지 않아 발생하는 현상입니다. 또한, 긴 시간동안 한 자세로 앉아 있을 경우 신경이 압박을 받아서도 발생할 수 있습니다. 이러한 현상은 일시적인 것이기 때문에 다리를 움직이면 혈액순환도 원활하게 이루어지면서 증상이 사라집니다. 따라서, 오래 앉는 것은 지양하고, 자주 다리를 움직이면서 혈액순환을 유지하도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    혈액순환이 안되어서 그렇습니다

    무릎을 꿇고 앉으면 몸에 체중이 다리를 누르게되고

    다리에 오랫동안 피가 통하지 않으면 저리게 되는 것입니다