양육·훈육육아
화려한느시84
화려한느시8423.02.11

엄마없이 팔베게없이못자는8살 남자아이어떻게해야될까요?

8살6살3살 키우는데 8살아이는 엄마없이 팔베게없이 못자요 아직까지 분리수면을 못했고 셋다같이자는데 뭔가불안한지...애기때부터 그랬던거같아요 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한명씩 자기방을 만들어주면서

    분리해주는것도 좋습니다

    갑작스럽게 분리하면 불안감이 올수있기에

    천천히 이러한점들에 대해서 이야기해주고 분리해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    8살 정도되면 타인의 이야기를 공감할 수 있기 때문에 엄마의 불편한 상황을 이야기 해 주세요

    그리고 아이에게 팔베게 대신 대체할 수 있는 무언가를 함께 찾아서 적응하는 것이 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 애착 물건이 잠을 잘 자는 아이들이 있답니다.

    보통은 애착인형이나, 애착 이불이 그것을 대신하기도 합니다.

    우리 아이는 엄마의 팔베개에 애착을 느껴서 그런 것 같아요.

    다른 애착 인형이나, 애착 이불로 관심을 바꿔 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    이야기를 알아 들을 수 있는 연령이므로 충분히 대화를 통해 조금씩 바꿔나가는 것을 추천드립니다.

    팔베게를 통해 엄마의 수면이 방해 받고 있고 그로 인해 부정적 영향이 자녀들에게 전해 짐을 알기 쉽게 설명해 주세요

    아이가 좋아하는 침구류를 활용하거나 칭찬스티커 등을 통해 조금씩 변화를 만들어 보세요.