부동산경제
후련한에뮤274
후련한에뮤27422.09.20

세입자가 있는 오피시텔 매수시 담보대출 가능여부

이번에 오피스텔에 투자를 하려고하는데

반전세 세입자가 있는 물건입니다.

이경우 담보대출이 가능한건가요?

아니면 세입자에게 승인받고 선순위가 될때만 가입할수있나요?

그리고 한도도 후순위 대출을 한다고하면 은행은 보증금 제외하고 남은 금액만 대출한도로 줄거같은데 맞을까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    담보대출이 오피스텔의 매매가와 세입자의 보증금에 따라 달라지겠지만 기본적으로 은행들은 후순위로 들어가는것을 좋아하지 않습니다.

    대출이 된다고 해도 보증금과 대출금을 합해서 LTV 정도까지만 가능할 것 입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문주신 내용을 바탕으로 설명드리면 오피스텔 갭투자를 진행하시는 것으로 보입니다. 우선, 세입자가 있는 상태에서 대출진행은 첫번째 경우처럼 세입자가 동의 하여 본인보다 선순위로의 대출을 동의 해줄리는 절대 없습니다.

    둘째로 보증금을 제외하고 시세에서 차이 나는

    만큼의 대출을 얘기하셨는데 이것또한 이론상만 가능하지 은행에서 보는 시세기준은 현거래시세보다 낮고 대출 최대한도는 이 기준에 많아도 80% 이내입니다.

    즉 보증금을 제외하면 사실 은행을 통해 대출할 수 있는 금액은 생각보다 매우 적습니다.