역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.18

말라카해협은 지정학적으로 어떤 의미를 가지는지 궁금합니다

역사적으로 말라카 해협을 두고 열강들이 무수히 경쟁하였는데요 지정학적으로 중요한 의미를 가지기 때문이라고 봅니다 말라카 해협은 어떠한 지정학적 의미를 가지는지 궁금합니다.?

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    말라카 해협(Strait of Malacca)은 인도네시아, 말레이시아, 싱가포르 사이에 위치한 해협으로서, 인도양과 남중국해 및 태평양으로 연결하는 해로입니다. 이 해협은 페르시아만에서 한국, 중국, 일본 및 태평양 지역 등의 아시아로 가는 가장 짧은 바닷길입니다.

    말라카 해협의 특징

    앞서 언급했듯이, 말라카 해협은 인도-중동-아프리카 지역과 동아시아, 동남아시아 지역을 최단거리로 연결할 수 있는 해상 루트입니다. 그 때문에 전세계 해상운송량의 20%~25%가량이 이 항로를 통과하는 것으로 추산되고 있습니다. 이 해협은 파나마 운하, 수에즈 운하와 함께 전세계에서 가장 중요한 해상운송로라 할 수 있습니다. 이곳에 문제가 생기면 말 그대로 전세계 무역에 큰 타격이 있기 때문에, 말라카 해협의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않습니다. 이러한 말라카 해협의 중요성으로 인해 원래 말레이시아와 인도네시아, 싱가포르가 영해로 선포할 수 있는 지역이지만 해양법에 따라 국제수역으로 못박아버렸습니다.