치과의료상담
신랄한미어캣236
신랄한미어캣23622.12.28

식사 후에 바로 양치를 해야만 하나요?

식사 후 바로바로 양치를 하지 못하는 경우가 많은데 그래도 하루 3번은 양치질을 하고 있어요 바로바로 하지 않더라도 괜찮나요? 아니면 바로 하는게 더 좋나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되기에 음식물을 섭취한 경우 3분이내에 양치를 하여 음식물찌꺼기를 제거하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    바로바로 하는 것이 가장 효율이 좋습니다. 식후 5분이 지나게 되면 충치 및 잇몸 질환 가능성이 높아지게 됩니다. 따라서 구강 위생 관점에서는 식사 이후 5분 이내에 양치를 하는 것이 가장 좋다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일상생활을 하는 동안에는 바로 안하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 침의 분비가 원할하기 때문에 어느정도 자정작용이 일어 나기 때문입니다. 하지만, 잠자기전이나 자녁에는 양치를 바로 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 식후 3분이내에 칫솔질 해주는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식사 후에 바로 양치를 하시는 것이 좋습니다. 5분 이내에 충치 세균이 활성화 되기 때문입니다.