양도소득세세금·세무
방구석백수
방구석백수23.09.19

부동산 취등록세 타인 납부 가능 여부

부동산 구매하여 취등록세 법무사에게 입금해야학니다.

부모님이 제 이름으로 법무사에게 입금해도 무방한가요?

확인부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    취등록세 자체는 납부만 되면 타인명의의 입금이어도 납부한 것으로 인정됩니다.

    다만, 이 경우 증여세 이슈는 또 다른 문제이며 자녀가 본인명의의 부동산을 취득하며 발생한 취등록세를 부모가 대신 납부해준다면 해당 금액은 증여세 과세대상 금액이 됩니다.

    직계존속으로부터의 증여는 10년 간 5천만원(미성년자 2천만원)까지 증여재산공제가 적용되어 증여세 부담 없이 증여가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    관계 없습니다. 다만, 원칙적으로 증여세가 신고대상이니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    납부자체는 가능하나 부모가 대납하는 경우 증여로보는 것이 타당합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.