한약약·영양제
도라지1004
도라지100424.01.18

한약 부작용은 자주 일어나는 편인가요?

나이
성별
남성

제가 요즘 몸이 많이 안 좋아져서 한약을 지어 먹으려고 하는데요 그런데 한약은 부작용이 자주 일어난다고 하는데 실제로 부작용이 심한 편인가요?

  • 안녕하세요. 한약은 오남용하지 않고 전문가에게 적절히 처방받아 복용하면 부작용이 거의 없습니다. 체력 증진의 목적으로 한약을 복용하려는 경우에는 한의원에서 증상과 체질에 맞는 보약을 처방 받아 복용해보시기를 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한약도 약이기 때문에 부작용이 생길 수 있습니다.

    대부분 부작용은 정말 예상하지 못했는데 몸과 안맞아 일어나거나

    본인의 한약이 아닌데 지인이 먹던 것을 먹었을 때 일어납니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    한약은 한의사의 적절한 진단 하에 처방된 것은 부작용이 일어날 가능성이 매우 낮습니다. 간독성, 신장독성 등에 대한 사고는 대부분 한의원이 아닌 민간에서 발생합니다. 한의원에서 사용하는 약재는 국가 식약처에서 농약, 중금속 등의 안전성 검사와 유효성분 기준 수치를 검사하여 인증된 것입니다. 한의원에서 안전하게 한의사의 적절한 진단하여 처방 받으시는 것을 추천드립니다.