지구과학·천문우주학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.13

퇴근길에 함박눈과 비가 동시에 내리는데 이게 무슨일입니까?

함박눈이 펑펑내림과 동시에 비가 같이 내리는데 처음 겪어보는 자연현상이 신기하기만 합니다 눈과 빗방울의 무게가 달라서 발생한 현상일까요? 이유가 궁금합니다

  • 하늘보다 육지가 더 따뜻할 경우에 발생하는 현상입니다.

    눈은 얼음이니까 0도 이상이 되면 녹습니다.

    그러니 작은 눈이 따뜻해서 물이 되는 반면 조금 큰 눈은 아직 눈이 남아서 같이 내리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아마도 기온이 아주 낮지 않아서 비가 내리기도 하다가 눈이.내리는 것 일 것입니다

    더 춥다면 눈이 내리고 더 덥다면 비가 올 것입니다

  • 눈은 기상학적으로 구름에서 떨어지는 얼음의 결정 현상을 일컫는 말로 구름 속의 수증기가 고체가 돼 떨어지는 것이다.

    눈의 종류에는 함박눈, 싸락눈, 가루눈, 날린눈, 진눈깨비 등이 있다.

    함박눈은 다수의 눈 결정이 서로 달라붙어서 눈송이를 형성하여 내리는 눈을 말하며, 영하 15도 정도의 상대적으로 따뜻한 공기에서 형성된다. 함박눈에는 습기가 많으며, 결정의 모양은 육각형이다.

    싸락눈은 구름으로부터 떨어지는 백색의 불투명한 얼음알갱이로 영하 30도 이하의 찬 공기에서 만들어진다. 둥근 모양이나 깔때기 모양으로 크기는 약 2~5mm 정도다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈과 비는 생성되는 위치와 온도가 다릅니다. 눈이 더 저온 및 높은 대기층에서 생성되어 내립니다.