저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보험료 인상관련하여 변경해야하는지 궁금합니다.

현재 실손보험 갱신형이 있는데 뉴스에서 1세대라고 들었습니다.

기존계약 해지하고 새로 가입하는게 좋을가요?

보장은 1세대가 좋은데 인상율이 높은반면

3세대는 보장은 약한대신 인상률이 낮아요.

  • 로맨틱한하늘소156
    로맨틱한하늘소15621.04.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그건 잘생각 해보시기 바랍니다 . 돈이 비싸면 비싼만큼 좋다 생각하시면 되셔요~!!!

    좋고 나쁘고는 없습니다 . 저는 조금 비싸더라도 기존 실손을 추천 드리고싶습니다 . 그리고 차후에 변경하심이 좋으실것같습니다 . 차후는 또 더 다른 실손이 나올거에요~!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한민희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 모두 갱신형인건 알고 계시죠?

    현재 가입하신 실손보험과 지금의 실손보험을 비교해보시면 차이점이 있을겁니다.

    예전에는 실손보험에 보장성보험(암진단비, 뇌출혈, 급성심근경색 진단비 등등)이 포함이 되어있을겁니다.

    특약의 형태로요...

    그런데 이 진단비 보험역시 갱신형으로 가입이 되어계실겁니다...

    그래서 갱신시 보험료의 가격변동이 클수밖에 없지요~

    현재 나오는 실손보험은 단독실손으로 딱~ 실손만 구성되어있습니다.

    그래서 갱신시 다소 적은 금액의 변동이 발생하지요~

    둘다 장단점은 존재합니다~

    보장에 관한것은 예전것이 좋습니다. 갱신주기도요~

    그럼 어떻게 해야하냐...

    가입하신 실손보험 회사 고객센터에 전화를 하셔서~

    실손이외의 가입한 특약들을 모두 해지하시면 됩니다.

    그럼 큰 차이없이 실손을 이용하실수 있을겁니다~

    그리고 진단비 관련 보험은 따로 가입을 하시는것을 추천드립니다.

    현재 나이가 어떻게 되는지 모르겠지만~

    나이가 좀 있으시다면 현재 갱신형 진단비보험 같은경우 15~20년 갱신형 상품들이 많고~

    30대 전후시라면 비갱신형으로 100세 만기 상품을 추천드립니다~

    전체적으로 비교하시면 비용적인 면에서 훨씬더 경제적입니다...

  • 보장이 좋다라고 하신 부분은 100% 보험금지급 때문에 그러신 것 같습니다. 구실손이 무조건 다 보장이 되는건 아닙니다.

    보장되지 않는 항목도 있으니 이 부분 체크 하셔야 합니다.

    구실손에서 되지 않는 부분이 착한실손과 4세대실손에서 보상되는 부분도 있고, 4세대 실손에는 할인. 할증의 부분이 있어서

    건강하셔서 병원비 청구력이 없으신 분들은 할인을 받으시니 보험료 부담에서 벗어날 수도 있죠.

    100%완벽한 보험은 없습니다. 나에게 맞는 쪽으로 선택하는 방법이 최선입니다. 구실손은 연령증가폭이 클 수록 보험료는 최대 60만원대까지도 예상하고 있으니 감당여부 판단 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그래도 기존꺼 유지하실수있으시면 하세요...

    백프로보장에 백세만기라 돈만있으면 백세까지 가져갈수있는데

    지금실비는 1년갱신 15년만기라 보장기간인 15년이 지나면 새로가입해야하는데

    나이가 많이들면 가입이될지안될지도 몰라요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다. 또한 맨 아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

    보험에 대한 다른 궁금증이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 매년 일정하게 보험료가 인상된다고 보시면 됩니다.

    인상율은 보험상품 전체 가입자의 보험금 청구에 따라 보험회사 손해율을 감안하여 결정됩니다.

    3세대가 인상율이 낮은 것은 아닙니다.

    또한 현재 대부분 실비의 경우 1년 갱신이기 때문에 1년에 한번씩 보험료가 인상되나 예전 보험의 경우 3년 또는 5년등 갱신주기가 긴것이 특징입니다.

    갱신주기가 5년이라면 5년동안 인상된 부분을 갱신 시점에 한꺼번에 반영되기 때문에 보험료 인상이 더 많은것처럼 보이나 1년 갱신의 상품이 5년동안 인상된 비율과 비교하면 별 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료를 조금이라도 저렴하게 하기 위해 고민이 많아 보이시네요. 그래도 이럴때는 신중하게 선택하셔야 합니다. 자칫 섯부르게 변동하셨다간 기존보다 더 큰 보험료를 물수 있기때문입니다

    그렇기에 설계사분과 상의 및 회사에 잘 미리 확인하시고 본인에게 유리한 쪽을 택하시길 바라겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박찬우 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거부터 판매가 된 실비는 전 보험사가 동일하게 갱신형으로 판매를 합니다.

    예전 실비의 경우 고객분들이 수령하는 보험금이 많은 편으로, 역으로 생각하면 보험사의 손해가 큰 상품이죠.

    갱신 시점에 이러한 이유로 보험료가 많이 올라가게 됩니다.

    그래도 과거 실손의 유지를 추천드리지만, 너무 부담이 되신다면 해지 후 재가입이 아닌

    계약전환을 활용해보시는 쪽을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서종혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이라는 것은 내게 발생할지 모르는 위험(사고, 상해, 질병 등)이 발생하여 소요될 고액의 비용 부담을 소액의 보험료를 통하여 보장을 받기위한 제도입니다.

    만약을 위한 보장이라고 하지만 지금 가입할 수 없는 보장내용의 보험이 가입되어 있으시다면 기존보험을 유지하는 것이 유리하다고 판단됩니다.

    소탐대실 하시지 마시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표준화 이전 실손의 경우 현재 기준으로 전환하기 위해선 각사의 조건이 상이 합니다. 전환이 가능하신 분이 있고 불가능하신분이 존재합니다. 고지해야 할 사항에서 차이가 발생할 수 있으니 정확하게는 전환 설계해서 통과 되는지 부터 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ●3세대실손(착한실손)

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    ●4세대실손

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정

    보험료가 싸다는건 보장이 그만큼 줄어든다는 이야기입니다.