양도소득세세금·세무
날렵한토끼33
날렵한토끼3321.04.19

서울지역 3주택자 양도세 기준이 어떻게 되나요?

안녕하세요.

서울지역에 3주택 보유자입니다.

1개 빌라는 공동명의로 18년전에 매입하였으며, 실거주 없이 전세만 주었습니다.(현재도 동일)

→ 현시세 3억5천(최초 매매가 2억)

1개 아파트는 13년전 매입 실거주 6년 후 현재 전세로 임대

→ 현시세 12억(최초 매매가 5억)

현재 거주하고 아파트는 6년전 매입 실거주 6년입니다.

양도세 적용 기준이 궁금합니다.

또한 양도세를 줄이기 위해 어디를 먼저 처분하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조정대상지역 3주택자인 경우, 장기보유특별공제가 배제되며 기본+20%(6월 1일 이후양도할 경우 기본+30%)의 세율이 적용됩니다. 조정대상지역 2주택자인 경우 기본+10%(6월 1일 이후 양도할 경우 기본+20%)이 적용됩니다.

    따라서 올해 주택을 처분할 경우 5/31까지 처분하는 것이 좋으며, 그나마 양도차익이 작은 주택부터 처분하는 것이 유리합니다. 양도차익이 가장 큰 주택은 최종 1주택상태에서 2년 이상 보유 후, 1세대 1주택 비과세를 받으시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.