부동산경제
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.05

15년 거주한 아파트를 매도 한다면 양도세는??

4억5천 정도 아파트인데 매도 한다면 얼마나 양도세가 나올까요?? 처음 매입당시 2억1천에 매수 했습니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 양도소득세는 1주택자가 2년이상 보유시 비과세됩니다. 위 질문에서 현 아파트 하나만을 보유하고 있다면 양도소득세는 비과세되어 내지 않으셔도 됩니다만, 혹 2주택이상 다주택자일 경우는 양도차액 2억4천에 15년이상장기보유특별공제 30%을 적용해서 나온 7200만원을 제외한 괴세표준 1억 6천5백에 대한 양도세율 38%을 적용할 경우 대략 4300만원 예상됩니다.