기업·회사법률
고마운도롱이163
고마운도롱이16321.10.22

직장인이 4대보험 가입 없이 알바 할 수 있나요?

직장을 다니고 있는 상황에서
추가적으로 생활비를 더 마련하고 싶어 알바를 찾으려하는데,

직장인이 두 군대에 4대보험 가입이 안되는 걸로 알고 있습니다.

4대보험 가입 없이 알바 할 수 있는 방법이 있을까요?
법적으로 문제 될게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법적으로 문제 되는 것은 아니고 사규에서 겸직 등을 금지하고 있으나 퇴근 후에 근무를 하는 것 자체가 문제가 될 소지는 적어 보이므로 구체적으로 사정을 확인하고 겸직 여부를 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    4대보험가입의무 및 제재는 사업주에게 있기 때문에 알바 고용주가 이러한 부담을 감수한다는 전제하라면 가능할 여지가 있습니다.