양육·훈육육아
윤자매아빠
윤자매아빠24.03.17

아이의 언어치료는 시작하면 계속 다녀야 되나요?

아이의 언어치료는 한번 시작하면 계속 해줘야 하는게 맞는 건가요?

도중에 그만두게 되면 오히려 역효과가 날 수도 있나요?

상담사가 그렇게 이야기를 하네요..

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    언어치료의 기간은 상담사의 계획, 아이의 치료의 효과성에 따라 차이가 있을 수 있겠습니다.

    기본적으로 언어치료는 최소 6개월 이상, 보통 1~2년 정도의 시간이 걸린다고 합니다.

    장애 진단을 받은 경우라면 2년 이상의 시간이 소요되기도 하며 취학전까지 4~5년간 치료 받는 경우도 있다고 합니다.

    정도에 따라서 차이가 있겠습니다.

    연령이 어릴수록 치료 효과가 크다고 하니 조기에 원인을 찾아 치료하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    중도포기는아이에게있어 배운것을잊어버리고다시금퇴행할수있기에종결까지하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    언어치료를 시작했다면 아이가 조금 다르다는 이야기 인데, 아이가 더 크기 전에 조기 치료를 마치는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    언어치료는 아이의 개인적인 상황과 발달 수준에 따라 다릅니다. 일부 아이들은 일정 기간 후에 개선되어 치료가 필요 없을 수 있습니다. 그러나 지속적인 치료가 필요한 경우도 있습니다. 중단 시 영향은 각 아이에 따라 다를 수 있으며, 일반적으로 중단 후 일시적인 후퇴가 발생할 수 있습니다. 그러나 적절한 평가와 계획 하에 중단해도 좋은 결과를 얻을 수 있습니다. 전문가와 상의하여 최적의 결정을 내리는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어치료에 있어서 아이가 어느정도 안정되고 일반적인 생활에 문제가 없다면 굳이 계속하지 않아도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    언어치료의 경우 아이들마다 조금씩 다르다고 합니다. 초반에

    도움을 받고 스스로 언어치료가 완치되는 아이들도 있고 꾸준히 다녀야

    하는 아이들도 있습니다. 아이들의 정도에 따라 다르기 때문에 중간중간에 점검하여

    선택하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어치료를 시작했다면

    센터에서 이제는 치료 받지 않아도 괜찮을 것 같다 라는 판정을 내렸다면 언어치료는 받지 않아도 됩니다.

    아이의 언어치료가 확연히 나아졌다면 치료를 받지 않아도 되지만 아이의 언어가 나아지지 않은 상테에서 관두는 것은

    아이의 치료에 역효과가 날 수 있습니다.

    선택은 부모님의 몫이긴 하지만 중요한 것은 아이의 상태를 잘 파악한 후 선택을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이의 언어치료는 지속적으로 할때 다른사람과의 상호작용하고 소통이 도움이 되며 언어발달 향상에 도움이 됩니다. 그러나 언어치료를 중간에 그만둘 경우는 역효과가 발생할수 있습니다. 아이의 언어치료를 그만둘경우는 전문가와 상의하여 신중하게 생각하여적절한 시기를 정하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    언어 발달 지연은 개인마다 다양한 요인에 의해 발생하므로 개별적인 맞춤형 치료가 중요하며 꾸준히 하셔야 좋을듯 합니다.