모든게다잘될겁니다
모든게다잘될겁니다22.10.31

차례지낼때 향은 왜 피우는건가요?

차례를 지낼때 제사음식은 돌아가신분이 드시라고 놔두는건 알겠는데요

향을 피우는건 왜 피우는지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    향을 피우는 이유는 향의 연기가 하늘로 올라가면서 저승과 이승을 연결해 주는 역할을 한다고 여겼기 때문인데, 영혼이 향내를 맡고 찾아오게 하려는 의도로 향을 피웁니다.

    또 향내는 부정을 제거하고 심신을 맑게 함으로써 천지신명과 통한다고 생각한 것도 이유입니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    향을 피우는 이유는

    향의 연기가 하늘로 올라가면서 저승과 이승을 연결해 주는 역할을 하고

    향냄새는 부정을 제거하고 심신을 맑게 함으로써 천지신명과 통한다는 이유도 있다고 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 느긋한칼새269입니다. 제사상에 피오르는 향의 연기가 조상님들이 지상으로 올 수있게 안내하는 표지판 역할이라고 알고있습니다. 그래서 향이 끊기지 않게 계속 피우는 걸로 압니다.