5년 이상된 상속받은 토지 양도세

280여평 되는 자연녹지 구역 토지인데 실거래가는 200만원 정도 되는거 같습니다 공시지가 20~30 정도구요 양도세가 몇프로나 나오게 되는지 궁금합니다 대지에 건물은 없는 상태입니다

총 3개의 답변이 있어요.

세무사손승현사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 손승현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

양도소득세는 양도차익에 과세하는 것입니다. 따라서 취득가액을 정확히 알아야 양도차익을 구할수 있습니다.

대지에 건물이 없는 상태이기 때문에 비사업용토지에 해당될 가능성이 높습니다.

현재는 비사업용토지의 경우 기본세율에 10% 중과세율을 적용하며, 장기보유공제가 가능합니다.

하지만, 22년부터는 중과세율을 20%로 인상하며, 장기보유공제를 적용하지 않습니다.

정확한 답변을 원한다면 취득시기와 취득가액을 정확히 알려주셔야 합니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토지의 양도소득세는 공부상 또는 실질상 지목, 지목에 따른 사용여부, 양도가액, 취득가액, 취득증빙여부, 기타 취득부대비용, 양도경비 등이 있어야 대략적으로라도 계산이 가능한 것입니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부동산의 양도소득세는 양도하려는 부동산의 양도가 뿐만 아니라 취득가액, 보유기간 등의 정보가 있어야 대략적인 계산이 가능한 것입니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.