기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.02
요즘 무기력함을 많이 느낍니다. 해결할 수 있는 방법 있을까요?

안녕하세요? 직장인들 다 마찬가지고 다들 힘든건 알지만 요즘들어 무기력함을 많이 느껴집니다. 회사에서 어느정도 직급과 직책을 가지고 있어서 더 편해질꺼란 생각은 없지만 현타가 온건지 무기력하네요.

이런 무기력함을 없애거나 줄일 수 있는 좋은방법 있다면 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력함을 많이 느끼시면, 몸을 많이 움직이면 무기력함이 약간은 해소됩니다.

    침실에서 빨리 나오셔서 책상을 정리한다던가, 간단한 신발정리, 등을 하면 기분이 한결 나아지실 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    어느정도 직책이 되면 주변을 잘 살피는 것도 중요해요

    내가 주도하는 시간으로 만들고 예상치 못한 일로

    방해받지 않도록 주의를 기울여주세요

    자신의 노력이 많이 필요하답니다.

    그리고 퇴근 후엔 걷기 조깅 수영 등 자신이 즐길 수 있는

    가벼운 운동을 통해 활력을 되찾는 것도 극복방법

    중 하나며 주 3회 하루에 30분 이상 유산소 운동을 하는것이 좋아요

    규칙적인 생활습관 및 꾸준한 운동으로

    행복한 시간 보내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    무기력증이 심하신 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 회사에서 스트레스를 해소하려하지 마시고

    회사 밖에서 취미나 여가활동을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.무기력증도 해소될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 자신만의 취미활동을 가져보는것이 좋습니다

    일하면서 즐거움을 찾으면 좋지만 그것이 어렵다면 일 외적인 삶에서 나에게 만족을 줄만한것을 찾는다면 새로운 동기가 부여되서

    이러한 무기력이 줄어드는데 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    스스로 직장 내에서 성취를 느낄만한 요소나 환경을 만들어야 합니다.

    쉽지 않겠지만 성취를 느끼지 못한다면

    무기력증으로 직장생활을 갉아먹을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장에서의 무기력증을 해소하려면 직장 외의 활동을 통해 성취감을 느끼는 것이 효과적입니다. 질문자님의 취미활동 중 성취감을 느낄 수 있는 활동을 하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력함을 줄이기 위해서 활동적인 부분이 많아져야 합니다.

    또한, 내 목표를 정하고 그 목표에 대해서 나아가다보면 무기력함이 감소될 것입니다.

    현재 상황에 대해 할 일들을 나열해보시고, 그 할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각을 지니시면서 바로 실천할 필요가 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.