기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.03.24

고등학생인데 학교를 자퇴하고싶다고하는데 어떻게해야할까요?

지금 고등학교2학년에 다니고있는데요~학교생활하는게 너무 힘들고 공부도 하기싫다고합니다

고등학교 졸업하고 대학을 다닐생각이 전혀없으니 학교를 그만 다니고 싶다고하는데

어떻게해야할까요? 그만두게 하는게 맞는걸까요?

학교를 그만두고 취직을 하겠다고합니다~고등학교졸업을 안하면 취직하기도 힘들다고 했는데요

알바를 하고 돈을 벌겠다고 합니다~ 학교를 계속 다니게 하고싶은데 어떻게 설득해야할까요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    공부가 인생의 전부는 아니지만

    그래도 사회생활을 해나갈려면 고등학교 까지는 졸업을 해야 합니다.

    그래야 취직을 해도 그나마 취직이 가능합니다.

    고등학교를 마저 졸업하지 못했는데 취직이 어느 곳에 될까요?’

    마트 알바도 고등학교 졸업을 해야 가능합니다.

    공장 취직도 마찬가지 입니다, 고등학교 졸업을 해야 가능 합니다,

    고등학교 졸업을 하지 못하고 들어갈 수 있는 직장은 별로 없습니다.

    그렇기 때문에 고등학교를 졸업하고 취업을 하시는 것이 좋을 것 같구요, 학교를 다니면서 자기계발을 해보는 것도 좋을 것 같네요. 자격증 취득을 해보는 것입니다. 자신이 좋아하는 것을 배워보는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다.저정도 결심이면 자퇴하는것도 안좋은 선택은 아닌거 같습니다.다만 직업훈련을 해서 기술습득후에 취업을 해야 평생직장을 구할수 있을겁니다. 평생 아르바이트 할수는 없으니깐요

  • 안녕하세요. 개운한퓨마186입니다.

    고등학교 자퇴면 결국 중졸이네요..

    검정고시도 있겠지만 공부를 하기 싫어하니

    안할 것 같고.. 그냥 딱~ 현실을 이야기 해주고

    선택하라고 해야 할 것 같네요.. 중졸을 강조하면서..

    고등학생을 둔 부모로 참.. 안타깝네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    어차피 아이가 자퇴를 결정했고 부모님이 이야기하셔도 설득이 안되는 거 같습니다

    자퇴를 하는 대시 검정고시를 붙는 조건으로 허락하시는 것은 어떨까요?

    후회는 결국 본인이 하는 것이지만 그 대체는 있어야 한다고 생각합니다

    저도 대학교 중퇴하고 돈 벌러 나갔지만 학벌에 대한 사람들의 시선 및 급여에 대한 생각이 깊이 들어 다시 복학한 경우 입니다.

    다음 길을 갈 수 있는 대체는 있어야 한다고 생각합니다.

    차선책에 대해서 같이 고민하고 생각하시면 좋습니다.