투자사기 당했는데 어떻게 하면 되나요?

나 지금 마니 힘든상황이예요 투자사기당해서 엄청큰돈까지 다날아갔어요 어떻게 몰라서 안절부절하고있어요ㅇ 경찰에 신고해야 될지 검찰에 신고해야 될지 아무도 모르겠고 그쪽에 증거증멸하려구 차단되어있구요 연락한내용만 다 있구요

총 3개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떠한 사업에 대해서 투자자로서 어떻게 얼마의 금액을 투자한 것인지를 추가 사실관계 확인해보아야 답변을 드릴 수 있습니다. 위의 사실만으로는 고소 실익 여부 등을 말씀드리기는 어렵습니다.

참고로 투자의 명목으로 금전 부여가 바로 사기죄 등이 성립하는 것은 아니며 해당 기망 행위에 대한 입증을 할 수 있는 증거가 필요합니다.

고소를 위해서는 관할 경찰이나 검찰 민원실에 고소장을 접수함으로써 고소할 수 있습니다.

자세한 사실관계를 가지고 직접 변호사와 상담을 해보실 것을 권합니다.

이성재 변호사 드림

    동일 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방의 사기행위로 큰 피해를 입으셨다면 수사기관에 신고할 수 있습니다. 수사기관인 경찰서나 검찰청 어떤곳에 신고하셔도 괜찮습니다. 또한 사기피해액을 배상받기위해서는 사기행의자를 상대로 법원에 소송제기를 하거나 사기행위자가 기소될 경우 담당재판부에 배상명령신청을 해보시기 바랍니다.

      법무법인(유한) 에스엔

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사기죄로 수사기관에 고소부터 하십시오. 경찰에 하셔도 되고, 검찰에 하셔도 됩니다.

      더불어 민사소송을 병행해서 가압류 등을 같이 진행하는것이 좋을듯 합니다.