약 복용약·영양제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.03

치료용 마약도 중독성이 심한가요?

나이
성별
남성

궁금한게 있는데 마약이 중독성이 워낙 심해서 한번 하면 정말 끊기가 어렵다고 하는데요 통증이 심할때 병원에서 쓰는 치료용도 중독이 심한가요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    치료용 마약의 경우에도 습관성 및 내성의 우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 필요시에만 복용을 해야하며 남용을 하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미국에서 처방된 펜타닐이 괜히 처방된것이 아닙니다.

    진통목적으로 처방되었으나 마약성진통제이므로 중독성이 생겨 일어난 일입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치료용 마약이라 하더라도 중독성이 나타날 수 있지만

    의료인들의 소견하에 적절한 용량을 사용하는 것으로

    어느정도 제한되어 사용되기에 진료를 병행한다면 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수술후 통증이 많이 심할때는 마약성 진통제를 사용하게 됩니다.

    이약도 많이 복용하거난 주사를 맞게 되면 중독성이 생기게 됩니다.

    전문가의 지시하에 사용하는 약물입니다.