성형외과의료상담
보랏빛라마카크230
보랏빛라마카크23021.03.15

원데이임플란트에 대해 궁금합니다.

어금니 한 개를 발치한 상태에서 다른쪽 어금니 한 개가 염증이 발생하여 의사선생님께서 발치를 해야 한다고 합니다.

어금니 한 개가 없다보니 씹기 힘들어 턱도 아프더라구요.

이상황에 또 하나의 어금니를 발치하게 되면 많이 힘들 것 같아 원데이 임플란트를 고려하고 있는데 부작용이나 추후 발생할 수 있는 문제가 없는지 궁금합니다.

염증이 있는 치아의 경우도 발치하면서 원데이임플란트를 한다는 곳도 있던데 하루에 두 개의 치아 모두 원데이임플란트로 식립을 한다면 문제없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원데이 임플란트라는게, 두가지 의미가 있을 것 같은데,

    1.발치와 동시에 임플란트 까지만 하는것인지,

    2.발치와 동시에 임플란트를 하고, 또 동시에 보철(크라운)까지 올리는 것인지 를 구분해야합니다.

    만약 1번이라면, 염증이 있어도, 주위뼈가 충분한 조건의 경우 가능합니다. 하지만 염증이 너무 심해 초기고정이 어려운 경우 실패의 위험이 높아집니다.

    2번이라면, 더욱더 초기고정이 잘 나와야 가능하며, 초기고정이 잘 나와도 실패의 위험이 매우 높아집니다.

    따라서, 2번의 경우는 추천드리지 않습니다.

    정확한것은 뼈상태와 염증에 따라 다르기때문에 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.