부정맥인가요아니면 다른증상인가요

2021. 04. 26. 01:03

부정맥시술을 진행하고 잘살고있는데

자꾸심장이아프네요

병원에서는 이상없다고하고....

부정맥이아니라 위쪽증상인건지 가슴이아프고 뒷목이땡기고

머리도어지럽거든요.. 하....

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 5개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
통합치의학 전문의

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부정맥 수술 기왕력이 있기 때문에 부정맥이 완치되지 않았을 가능성이 큽니다.

부정맥이 의심됩니다.

부정맥은

근육이 수축하기 위해서 전기 발생이 필요한데 심장 내에는 자발적으로 규칙적인 전기를 발생시키고 심장 전체로 전기 신호를 전달하는 전기전달체계가 있습니다. 이러한 체계의 변화나 기능 부전에 의해서 부정맥이 발생합니다.

증상

사람마다 다를 수 있으나 증상이 없을 수도 있고 증상이 나타나자마자 급사할 수도 있습니다

1. 두근거림

2. 맥이 빠짐

3. 어지러움, 실신, 피로감

4. 가슴통증, 흉부 불쾌감

5. 호흡곤란

6. 급사

치료

-대부분 원인 질환을 파악하고 현재의 증상을 진단한 다음에 치료에 들어가게 됩니다. 커피, 흡연, 술, 약물 등이 부정맥을 유발할 수 있어 금하는 것이 좋고 대부분은 항부정맥제, 인공심박조율기, 전기적 심율동전환, 도자절제술 등의 외과적 수술법으로 치료합니다.


정진석 치과의사 드림

2021. 04. 26. 22:20
신고사유
    0

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴통증은 늘 주의를 기울이게 됩니다. 심장질환 뿐 아니라 호흡기 질환 소화기 질환등 다양한 질환에서 가슴 통증을 일으킵니다.

    혹시나 명치 끝쪽이라면 명치 끝 통증은 다양한 질환에 의해 유발 될 수 있습니다. 위산역류, 소화불량, 유당불내증으로 인한 통증, 헤르니아, 식도염, 위염, 위궤양등등이 원인 일 수 있습니다. 위내시경검사를 시행 해 보신지 오래 되었다면 위내시경 검사를 한번 실시 해 보시구요. 여의치 찮다면 제산제를 복용 하여 효과가 있는지 확인해 보는 방법을 쓰는 것이 좋아 보입니다. 내과를 방문 해 보시길 바랍니다.

    2021. 04. 26. 09:40
    신고사유
      3
      Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      명치 부위의 통증은 심장, 대혈관 또는 기관 (Bronchus), 식도, 위, 담낭, 담관, 종격동의 이상일 가능성이 있습니다.

      가슴 통증을 유발하는 질환 중 가장 심각한 심장 혈관 폐색 (협심증, 심근 경색) 또는 대동맥 박리 등의 질환을 반드시 감별해야 합니다.

      이 경우, 심장 내과 또는 응급실에서 심전도, 심초음파, 흉부 CT 등의 검사를 받아야 합니다.

      식사 후 또는 누워있을 때 증상을 경험한다면 위염, 위식도 역류증, 담관염 등의 소화기관 장애 때문일 가능성이 있습니다. 

      소화기 내과에서 위 내시경, 복부 초음파, 복수 CT 검사가 필요합니다.

      2021. 04. 26. 11:20
      신고사유
        1

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        가슴통증으로 문의 주셨습니다.
        우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
        일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 있다면 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
        이외에도 명치 부분의 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
        가슴통증이 계속 지속되신다면 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
        도움이 되었길 바랍니다.

        2021. 04. 27. 19:43
        신고사유
          0
          대전대 한의학과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          예전에 부정맥 수술을 하셨군요

          부정맥 같은 경우에 심장 쪽 문제 있는데 심장내과에서 괜찮다고 하시면 너무 걱정할 필요가 없습니다

          심장 쪽은 심장 내과 말고 제대로 보는 곳이 없습니다

          그러니 수술받은 곳에서 지속적으로 관리하기

          2021. 04. 27. 23:05
          신고사유
            0