이비인후과건강상담
수려한소293
수려한소29322.03.26

코로나 완치자가 확진자의 바이러스를 다른 사람에게 옮길 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

A = 완치자

B = 확진자

현재 저를 비롯해 A, B와 함께 생활하고 있는데요

A가 B의 바이러스를 저에게 옮길 수도 있나요..?

A가 B와 접촉할 때 종종 마스크를 안 쓰기도 해서 걱정이 되어서요..

(저는 최대한 접촉을 피해서 생활하고 있습니다)

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    완치자가 최근 감염이라면 재감염 가능성이 없으므로 확진자와 마스크를 안쓰고 생활하더라도 타인에게 전파 가능성은 매우 희박합니다.

    하지만 전파가 불가능한 것은 아니므로 확진자는 격리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    완치자가 확진자에게 옮아 재감염이 되지 않은 경우에는 전염력은 없으나 최근에 재감염 사례도 종종 나타나고 있기에 완치자와 확진자도 서로 분리하여 지내길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    완치자의 경우에도 확진자로 인해 재감염이 일어난 경우에는 전파력이 생기게 되기에 가능한 완치자의 경우도 확진자와는 동선을 분리하여 지내길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    완치자가 재감염되어 바이러스를 전염시킬 가능성이 있습니다.

    확진자의 코로나바이러스가 완치자의 몸에 뭍어 전염시킬 확률은 매우 낮습니다.

    코로나 바이러스는 호흡기를 통해 감염되므로 마스크를 잘 써주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가족내전파가 이루어졌다고 생각할 경우 동일한 바이러스에 면역이 생겼을 가능성이 매우 높기 때문에 가족(동거인)간 재감염의 가능성은 낮다고 가정하여 완치자와 확진자를 분리하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능합니다. 완치자라고 해서 확진자와 접촉시 안전한 것이 아닙니다. 코로나 바이러스는 변이가 심하고 대부분 오미크론이라고 하지만 다른 변이라면 쉽게 돌파감염이 될 수 있습니다. 따라서 A가 완치가 되었지만 B에게 바이러스 감염되어 재감염가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염이 일어나지 않으면 신체에서 증식이 되지 않기 때문에 단순히 바이러스를 전달만 하는 것은 극히 드뭅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 바이러스는 현재까지 비말로 전파되는 것으로 알려져 있으나 플라스틱등에서도 7일간 전파력이 있는 상태로 존재할 수 있어 타인을 통해 전파될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물론 완치자가 손 및 다른 물체등에 바이러스가 있는 상태에서 다른사람에게도 옮길수는 있습니다.

    그렇기 때문에 개인 방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 완치가에게 코로나 바이러스가 전파될 수 있는지 궁금하시군요.

    완치 후 3개월 이내에는 재감염 가능성이 적기 때문에 코로나 바이러스가 전파될 가능성은 적습니다.

    감사합니다.

  • 이론적으로는 완치가 된 분들도 재감염이 가능하기 때문에 A가 B의 바이러스에 감염된 이후 질문자님께 전염시킬 가능성은 충분히 있습니다. 다만 완치가 된지 얼마 되지 않은 시점이라면 재감염 가능성 자체가 매우 떨어지기 때문에 A로 부터 옮게될 가능성도 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가능합니다. 같은 바이러스라는 보장이 없기 때문입니다. 즉 다른 바이러스에 의해 돌파감염이 충분히 나타날 수 있으므로 한번 완치되었다고 해서 확진자와 같은 공간에서 생활하게 되면 교차감염 가능성이 있을 수 있습니다. 따라서 확진자와는 공간 및 시간 등을 분리하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

    특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    불가능합니다.

    완치된사람의 몸에는 바이러스가 더잇아 증식하지 못합니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    A가 B의 바이러스를 옮길 수 있습니다.

    왜냐하면 A가 재감염이 될 가능성이 존재하기 때문입니다.

    조심하셔야합니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    만약 코로나 19 바이러스 감염증에서 완치된지 얼마 안된 상황이라면 밀접접촉한 상태여도 재감염될 가능성은 낮습니다.

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 확진자의 경우 같이 생활해도 크게 문제되지 않습니다.

    2. 일반적으로 완치되고 나서 약 3개월간은 재감염 일으키지 않습니다. 확진자와 같이 생활하면 아무래도 바이러스를 서로 옮길 가능성은 있으나, 이미 감염된 상태이기 때문에 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    완치된 사람이 확진자의 코로나 바이러스를 다른 사람에게 전파시킬 위험성은 없습니다. 하지만 비말이나 손 등에 묻은 코로나 바이러스를 옮길 수는 있으니 조심해주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    A와 B는 접촉하면 안됩니다. 본인도 마찬가지이구요. 확진자는 격리생활해야합니다. A를 통해서 본인에게 코로나가 전파될 가능성은 없습니다. 실내에서는 손소독을 잘하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치되고나서는 바로 재감염되기 어렵지만 시간이 지나면서 재감염 위험은 높아집니다. 그러므로 동거인 중 확진자와 비확진자는 확실히 구분해서 생활해야합니다. 코로나19 전염성은 확진된 사람만 가능하기때문에 A를 만나더라도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로는 불가능합니다. 완치자가 재감염이 되지 않는다면 바이러스를 다른 사람에게 전달할 수는 없기 때문입니다. 재감염은 전혀 가능성이 없는 것은 아니라서 완치자도 마스크는 잘 끼고 주의해야 합니다.

  • 3명이 같은 공간에서 생활하고 계신다는 말씀이시지요?

    A의 경우 완치라면 항체가 충분하므로 B로부터 감염될 가능성은 거의 없습니다.

    감염이 되지 않으면 전파력이 없으므로 B->A->질문자분 경로로 감염될 가능성은 이론적으로는 없습니다.

    다만 완치라고 하더라도 아주 낮은 확률로 재감염이 가능하다는 변수가 있고

    B의 바이러스가 A의 몸이나 외부 표면에 남아있는 경우 질문자분께서 A와의 접촉을 통해 감염될 가능성은 있을 수 있습니다.

    (A가 감염을 통해 질문자분께 전파하는게 아니라 물건처럼 바이러스가 묻어있는 상태로 접촉했을때 감염될 가능성입니다)

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 완치자가 뱉은 바이러스 물질이 옷 등을 통해서도 전파될 수 있습니다.

    가능한 주의하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나확진후 격리해제되어도 짧게는 2-3일 길게는 일주일정도는 낮지만 전파가능성이 있습니다. 그래서 격리해제이후에도 개인방역에 신경쓰시면서 생할하기는게 좋을것같습니다.